Знание о Европе, Европейском Союзе и западных ценностях распространяется среди белорусов не благодаря, а вопреки. Доктор наук (Университет Кента, Великобритания), руководитель исследования об отношении белорусов к ЕС и его политическим проектам с участием Беларуси Елена Коростелева отмечает значительные успехи в этом направлении: 40 % белорусов знают о Восточном партнерстве. И впервые респонденты назвали одной из основных причин для сотрудничества с ЕС нашу европейскую идентичность - "мы - часть Европы".
В очередном выпуске программы "Амплитуда" вместе с Еленой Артеменко, аналитиком "Белорусского института стратегических исследований", и Андреем Егоровым, директором Центра европейской трансформации мы обсуждали сближение белорусских национальных ориентиров с европейскими.
Исследование "Беларусь и Восточное партнёрство: национальные и европейские ценности" было проведено с целью содействия обсуждению отношений между Беларусью и Европейским союзом (ЕС), реализовано по заказу "Офиса за демократическую Беларусь" (ОДБ) на тему восприятия европейских и национальных ценностей белорусским обществом.
Общереспубликанский репрезентативный опрос был проведен в период с 20 мая по 4 июня 2013 г. и сосредоточился на отношениях Беларуси и ЕС и (Евразийского) таможенного союза (ЕТС), равно как и на восприятии, оценке и отношении к вышеупомянутым объединениям со стороны населения. Руководителем проекта выступила сотрудник Центра "Глобальная Европа" при Кентском университете профессор Елена Коростелева.