Опыт социального предпринимательства в «городе-призраке» Детройте (США)

7 октября в Минске состоялась презентация социального предпринимательства на примере Детройта от американской экспертки Мэриан Райх (Marian Reich). Мэриан является исполнительным директором Global Ties Detroit. Эта организации принимает участников и участниц по ежегодной программе Community Connections. В Минск Мэриан привезла примеры социального бизнеса в Детройте, а начала свое выступление со сравнения своего города и Минска.

Больше фото с мероприятия смотрите по ссылке. Презентацию смотрите по ссылке.

Оказывается, американский Детройт является городом-побратимом Минска. Детройт находится в штате Мичиган, в котором проживает такое же количество людей, как в Беларуси — около 10 миллионов. Уникальность этого американского города в том, что он пережил очень резкий скачок в развитии, а потом очень резкий и заметный спад. В некоторых источниках современный Детройт называют «городом-призраком». Еще в начале прошлого века  его население было 200 000 человека, а уже к 1950-ым гг. оно увеличилось до двух миллионов.

Никакой другой город в мире не испытывал такого резкого роста населения за столь короткий период времени. Но потом началось резкое снижение уровня развития, и сегодня в Детройте проживает 650 000 человек, то есть, две трети населения по экономическим причинам покинуло город. Сейчас количество населения продолжает снижаться, но, благодаря в том числе развитию социальных предприятий и местного сообщества, в последние годы не такими быстрыми темпами.

Мэриан считает, что сегодня будущее Детройта выглядит многообещающе. «У меня есть большие и светлые надежды, что благодаря социальному предпринимательству и развитию технологических инноваций мы снова будем активно развиваться». В городе много пустующих индустриальных и жилых площадей. Мэриан на встрече привела несколько примеров, как социальное предпринимательство и инновации помогли решить часть проблем.



Парк возрождения (Recovery Park): помидору всё равно

Основатель этого социального предприятия Гарри Возняк, в 1990-х гг. вышел из тюрьмы и попытался безуспешно устроиться на работу. Трудоустраивать Гарри не хотели из-за его сложного прошлого. Тогда предприниматель решил, что сам откроет предприятие, где будет работать и трудоустраивать людей, освобожденных из мест лишения свободы. Гарри посмотрел, что в городе очень много свободной земли и начал думать, как ее можно использовать. В итоге в 2008 году Детройте появился Парк возрождения. Сегодня на ферме работает 13 сотрудников, а к концу следующего года штат планируется увеличить в два раза.


Сотрудники Парка возрождения (Recovery Park), Гарри Возняк крайний слева Фото: с официального сайта

Основная социальная задача этого бизнеса — помощь и трудоустройство людей, которые излечились от наркотической зависимости или только что вышли из мест лишения свободы. Но ферма является устойчивым бизнесом, который полностью себя окупает. Парк возрожденияя представляет собой ферму, где в теплицах в течение всего года выращиваются качественные овощи. Овощи поставляются в лучшие рестораны Детройта, и бизнес работает по модели b2b  (business to business). Гарри продает товар на 20-40% выше себестоимости. Овощи поставляются не только в Детройт, но в течение 48 часов также в Монреаль (Канада), в Чикаго (США) и другие города в ареоле 500 км от основного  места сбора. 

Гарри не только трудоустраивает людей в сложной жизненной ситуации, но также заботится о сотрудниках и сотрудницах: предлагает помощь с жильем, присмотр за детьми, медицинскую страховку.

Rebel Nell: как город оживает в украшениях

Социальное предприятие Rebel Nell обучает и трудоустраивает бездомных женщин. Организация начинала всего с трех работниц, сегодня на полной ставке здесь работает 9 человек. Они делают украшения из «ошметков города». В Детройте очень много старых граффити, которые начинают засыхать и опадать. Вот эти опавшие кусочки в  Rebel Nell собирают, а потом делают из них украшения на основе серебра. Основная социальная цель предприятия — помочь женщинам отстроиться и возродиться к жизни заново.

Предприятие на 100% окупает себя, в 2015 году удалось продать украшений на 300 000$. Бренд стал известным, и его начали активно поддерживать после того, как известные американки, такие как Мишель Обама и Опра Уинфри, купили себе аксессуары местного производства. Еще одно направление, которое активно развивает Rebel Nell — это мастер-классы по производству ювелирных украшений. Прибыль предприятия также идет на поддержку некоммерческой организации, которая работает с бездомными женщинами. Благодаря этому удается помочь большему количеству женщин.



Зеленый гараж (The Green Garage)

Заброшенные индустриальные территории в Детройте являются актуальной проблемой. Создатели этого социального бизнеса одну из таких территорий превратили в инкубатор и коуворкинговое пространство. Когда-то этот огромный гараж был выставочным залом крупнейшей американской автомобильной корпорации General Motors. Гараж отреставрировали, привлекая волонтеров и вовлекая жителей местного сообщество. Причем, реставрация проводилась с экологической составляющей, и 75% мусора, который там был, смогли переработать и использовать в строительстве. На свалку за три года реставрации вывезли только полтора контейнера мусора.



Сегодня у этого предприятия четкий фокус на местное сообщество, а также активная экологическая позиция. Здесь вместе работают полсотни бизнесов и НКО, которые обмениваются опытом и развивают навыки, находятся в постоянном взаимодействии. "Зеленый гараж" придерживается трехстороннего подхода. Бизнесы и компании, которые хотят тут работать, должны быть финансово устойчивыми, эко-дружественными и обязательно поддерживать местное сообщество. Все бизнесы, которые сюда попадают, оценивают с этих трех позиций и, если требуется, помогают им такими стать.

Приезд американских экспертов и эксперток в Беларусь состоялся благодаря Агентству США по международному развитию USAID.

 

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алёна Лис и из открытых интернет-источников