Никола-Ленивец открывает арт-резиденцию 2019/2020 (Россия)

Никола-Ленивец открывает арт-Резиденция 2019/2020 и приглашает художников, архитекторов, писателей, режиссеров приехать в парк на поиски новой «органичности». Арт-Резиденция Никола-Ленивца НЕ требует реализованных проектов по итогу пребывания. Главная цель это формирование предложений на долгосрочные проекты будущих сезонов. Заявки принимаются онлайн до 30 мая. Объявление итогов - 20 июня.

Тема арт-резиденции 2019/2020 — «Лень». Лень в культуре и истории всегда имела особенное значение — то от нее спасались, то она сама становилась спасением, лень привела к развитию цивилизации, Тургенев считал лень драйвером разума, футуристы потакали ей, а Казимир Малевич восхвалял лень, назвав ее матерью совершенства.

Арт-резиденция предоставляет:

  • трансфер из Москвы (Калуги) в арт-парк «Никола-Ленивец» и обратно;
  • бесплатное проживание;
  • трехразовое питание;
  • необходимые инструменты и оборудование;
  • публичную площадку и онлайн-ресурсы для проведения презентации проекта.

 

Условия участия
- художник, архитектор, дизайнер, музыкант а так же просто творчески настроенный человек старше 18 лет.

- для подачи заявки необходимо направить на адрес air@nikola-lenivets.ru краткую автобиографию, портфолио и концепцию проекта, который планируется реализовать на площадке Арт-резиденции или на территории арт-парка «Никола-Ленивец».

- заявки рассматриваются Экспертным советом Арт-резиденции, в который входят  основатели арт-парка «Никола-Ленивец», кураторы фестиваля «Архстояние» разных лет и приглашенные независимые эксперты. Состав независимых экспертов меняется ежегодно.

- члены Экспертного совета оценивают оригинальность, актуальность и реализуемость предлагаемых концепций, а также их соответствие идеям и задачам Арт-резиденции.

- отобранные Экспертным советом заявки публикуются на сайте Арт-резиденции, а их авторы уведомляются персональным приглашением.

- сроки и условия реализации проекта оговариваются индивидуально с автором проекта.

Вписанность или «органичность», как это понятие определяет Николай Полисский, вопрос тонкий, и решается вживленностью самого художника в мир Никола-Ленивца и умением обнаруживать в контекстуальных слоях зацепки для творческих возможностей. Поэтому мы предлагаем игру, в которой художнику предоставлена возможность сначала взять след, собрать исследование, нащупать место, идею и уже в конце, если повезёт, обнаружить сам объект. Именно скорее обнаружить свою собственную работу, чем выдумать её.

Источник: nikola-lenivets.ru