Ректор РИВШ: Если выпускнику потребуется диплом с приложением европейского образца, он его получит

Подключение Беларуси к Болонскому процессу обеспечит признание белорусских дипломов в Европе. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) доктор физико-математических наук, профессор Михаил Демчук.

"В Европе будет признаваться диплом, выданный белорусским вузом, и наоборот. Но о стопроцентном признании никто не говорит. Всегда создаются какие-то комиссии, специалисты которых еще раз смотрят на уровень подготовки и т.д. Тем не менее общие какие-то правила игры будут", - сказал Михаил Демчук.

Вся атрибутика вхождения в Болонский процесс, необходимая документация, дипломы европейского образца в Беларуси уже есть. И с января это будет включено в работу, отметил профессор. "Это не значит, что мы полностью уберем свои документы, свои дипломы. Наш выпускник получает диплом государственного образца, а если ему потребуется диплом с приложением европейского образца, то он его получит", - пояснил он. Современное приложение к диплому европейского образца более объемное (там и знание языков, где пройдена практика и другая информация).

"Болонская идея - это не панацея от всех бед. Она касается университетов, где образование на неком среднем уровне", - подчеркнул Михаил Демчук. Первая сотня в иерархии университетов мира не нуждается в Болонской идее. Там свои правила, свои традиции. Это гигантские вузы Англии, Германии, Скандинавии и т.д.

Белорусские вузы специалист отнес к вузам среднего уровня. "И у нас есть возможность подтянуться, позаимствовать какие-то идеи. Болонская идея не помешает нам как минимум, а как максимум мы будем готовить специалистов по тем направлениям, которые пока у нас нельзя освоить", - сказал Михаил Демчук. Он добавил, что для подготовки специалиста современного уровня необходима соответствующая учебно-научная база, критическая масса преподавателей, ученых, которые смогут обеспечить качественное образование.

Демчук: Болонская инициатива даст возможность обмениваться информацией, организовать подготовку специалистов по более прогрессивным методикам

"Сейчас у нас на повестке дня организация отрасли атомной энергетики в связи со строительством АЭС в Беларуси. Понятно, что сегодня в стране нет соответствующей базы для подготовки специалистов ядерной физики. Поэтому необходимо каким-то образом организовать подготовку специалистов на плановой основе за пределами страны. Болонский процесс даст возможность более осмысленно организовывать такого рода программы", - сказал Михаил Демчук.

При этом он отметил, что сейчас нет особых преград для того, чтобы обучать белорусских граждан за пределами республики, и можно обойти Болонский процесс. "Но Болонская инициатива даст возможность обмениваться информацией, организовать подготовку специалистов по более прогрессивным методикам. Это главное ее преимущество", - подчеркнул ректор РИВШ. Он также добавил, что Болонская идея позволит выигрывать и в экономике образования.

"Каждая страна готовит специалистов по-разному, и иногда сложно организовывать подготовку у себя, создать необходимые условия. Сейчас подготовка специалистов по многим наукоемким специальностям - вещь дорогостоящая: необходимо создавать современную учебную и научно-производственную базу, а это очень большие деньги. Думаю, чаще выгоднее обучать специалистов за пределами страны или договариваться с другими странами, другими вузами о совместной подготовке, совместных образовательных программах. Вхождение в Болонский процесс дает возможность построить таким образом подготовку специалистов", - сказал ректор РИВШ. По его мнению, сама Болонская идея позволяет более предметно, более рационально построить всевозможные образовательные траектории и создает больше точек соприкосновения в развитии университетского образования разных стран.

Среди других преимуществ вступления в Болонский процесс Михаил Демчук назвал заимствование передового зарубежного опыта путем обмена студентами и преподавателями, а также возможность реально оценивать возможности Беларуси в деле подготовки специалистов. "Мы часто говорим о том, что имеем успехи, но эти уникальные успехи никто не замечает. На самом деле есть реальные методики оценок, и здесь мы должны объективно взглянуть прежде всего на себя", - сказал он.

На вопрос - не лишит ли присоединение Беларуси к Европейскому пространству высшего образования выбора образовательных программ для вузов и в целом разнообразия национальных систем образования, ректор РИВШ ответил: "Сегодня много идет разговоров о Болонском процессе, и, я думаю, будет правильно сказать, что никто до конца не читал все, что касается этого процесса, никто не расшифровывал саму идею Болонского процесса. В нем речь идет не о единой модели образования, а о наднациональных принципах организации университетского образования. Понятно, что, скорее всего, жизнь сподвигла к идее организации неких общих подходов. Но каждый вуз в каждой стране волен выбирать собственную траекторию образования", - сказал он.

По словам Михаила Демчука, Европейское пространство высшего образования строится на принципах согласования и открытости, а не унификации и установления единой модели. Он особо подчеркнул, что формирование Европейского пространства высшего образования всегда происходило в соответствии с принципами сохранения и согласования разнообразных национальных систем образования. "Болонская декларация не навязывает странам единственно возможную модель формирования национальной системы высшего образования, а только определяет принципы, на основании которых рекомендуется строить национальные модели, что зафиксировано в Лондонском коммюнике "На пути к Европейскому пространству высшего образования: ответы на вызовы глобализированного мира" (16-17 мая 2007 года)", - резюмировал ректор РИВШ.

Вузы Беларуси в перспективе могут перейти к системе "бакалавр - магистр"

"В перспективе, может быть, перейдем на схему "бакалавр - магистр". Просто сейчас нельзя перейти, потому что рынок бакалавров не ясен. Хорошо оформлен рынок специалистов", - сказал Михаил Демчук. Профессор напомнил, что сейчас в Беларуси после первой ступени обучения получается статус не бакалавра, а специалиста. Вторая ступень - магистратура.

Он также отметил, что возможен и переход с пятилетнего обучения на четырехлетнее на первой ступени. По мнению Михаила Демчука, условие перехода на четыре года обучения - более рациональное построение учебных планов и программ. Более того, он отметил, что подобная практика уже существует в ряде вузов.

Кроме того, затрагивая тему подготовки специалистов-практиков, Михаил Демчук отметил, что в этом плане современное образование идет по двум направлениям. Первое - это создание современных учебно-научных производственных комплексов, а второе - дуальное образование. Последнее предполагает, что два-три года студент учится в университете, а дальше - на учебно-производственной базе заказчика.

Михаил Демчук также сообщил, что сейчас в Беларуси обсуждается проект по созданию современного вуза эталонного уровня, до которого затем подтянутся другие. "Тут, конечно, есть увязка и с Болонским процессом", - считает он. Болонский процесс даст возможность более эффективно организовывать подготовку специалистов.

tut.by