Как работает фандрайзинг и краудфандинг в Беларуси?

Какие краудфандинговые площадки работают в Беларуси? Как использовать местный фандрайзинг для привлечения средств в НКО? Каким образом работать с бизнесом и разговаривать со спонсорами? ОДБ Брюссель в партнерстве с  Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии провёли экспертный семинар для некоммерческих организаций, цель которых - научиться привлекать средства и ресурсы на свои проекты в Беларуси. Семинар "Доступный фандрайзинг для НКО" прошёл в рамках программы "Дом взаимопонимания" с участием экспертов из Словакии и Беларуси в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау.

Сергей Лабода (слева), координатор направления "Оргразвитие" Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Норберт Маур (справа), программный менеджер отдела корпоративной филантропии фонда "Pontis" (Словакия)

 

В мероприятии приняли участие представители около 35 белорусских некоммерческих организаций. Своим опытом в сфере привлечения средств и ресурсов для НКО поделились эксперты в сфере права, филантропии, социальных инноваций и медиа.

Первые краудфандинговые площадки в Беларуси заработали в 2011 году. Сейчас у некоммерческих организаций фактически есть несколько вариантов сбора средств с помощью краудфандинга, или "народного финансирования": через электронную краудфандинговую платформу "Улей" , благотворительный аукцион встреч "Мае сэнс" и Social Weekend, и площадку краудфандинговых кампаний "Талакошт". Об использовании последней на семинаре представителям НКО рассказал креативный директор "Talaka.by" Иван Веденин.

Иван Веденин (слева), креативный директор "Talaka.by" (Беларусь)

 

При создании "Талакошта", вспоминает Иван Веденин, проанализировали ведущие краудфандинг-площадки: "Посмотрели всех лидеров рынка: Kickstarter (США), российские Boomstarter и Planeta.ru; изучили украинскую площадку Big Idea, потому что она более-менее оригинальна по сравнению с остальными. Немного доработали систему, чтобы, не являясь банком, реализовать. Наша инновация - это "модель обещаний". Когда человек говорит, что готов потратить на проект определённую сумму денег, он просто обещает. Если краудфандинг-кампания завершается успешно, ему приходит извещение: "А теперь вы уже можете оплатить!".

По статистике "Талакошта", денежные обещания выполняют 80% интернет-пользователей. Остальные 20% могут сказать, что возникли сложности, отмечает Веденин и предлагает закладывать данные риски в сумму краудфандинг-кампании.

Денежные средства на "Талакоште" непосредственно не аккумулируются (в отличие от "Улея", где "обещанная" пользователем сумма при указании данных платёжной карты сразу блокируется на счету и перевод денег происходит только в случае, когда краудфандинг-кампания завершилась успешно и заявленная сумма собрана на все 100%).

Обе белорусские краудфандинговые площадки повторяют механизмы известных американских платформ - Kickstarter и Indiegogo. В Kickstarter, как и в "Улее", действует принцип "всё или ничего": если сумма для проекта в рамках краудфандинговой кампании не собрана на 100%, то проект не финансируется, а средства возвращаются пользователям. Такая схема позволят предотвратить движение ресурсов на проекты, которые не могут быть реализованы, и широко используется, как правило, для коммерческих стартапов, когда пользователи делают предзаказы нового продукта-товара.

В сервисе Indiegogo, на который похож "Талакошт", действует принцип "всё, что собрал". По словам креативного директора Talaka.by Ивана Веденина, на "Талакоште" успешной считается краудфандинговая кампания, в результате которой собрано минимум 25% от заявленной суммы проекта или инициативы. Такой механизм, по его мнению, подходит для проектов, которые легко масштабируются в зависимости от количества собранных денег, и удобен для реализации благотворительных идей и социальных иницатив.

Иван Веденин (слева), креативный директор "Talaka.by" (Беларусь)

 

Из 21 краудфандинговой кампании на "Талакоште" успешно завершились 9, признаётся Иван Веденин, сверхуспешными можно назвать всего около 3-х. Рекордной по количеству собранных средств стала кампания по переводу мультфильма "Свинка Пеппа" на белорусский язык. Креативный директор "Talaka.by" считает, что данная кампания стала популярной, благодаря существующему в белорусском обществе запросу на национальную идентичность - проект также можно отнести к некоммерческим, поскольку переведённые на белорусский язык серии мультфильма размещаются в свободном доступе на Youtube - для любой белорусской семьи.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Для сбора средств в белорусском сегменте Интернета НКО могут воспользоваться возможностями Аукциона благотворительных встреч "Мае Сэнс". Данная площадка существует уже 4 года - своё личное время здесь "продают" как обычные интернет-пользователи, так и звёзды шоу-бизнеса (в этом году на аукционе выставлялась встреча с Робби Уильямсом) и даже местные политики (к примеру, Татьяна Короткевич выставила лот с предложением посмотреть премьеру чеховской "Чайки" в Купаловском театре).

Соучредитель проекта "Мае Сэнс" Денис Кондратович объясняет, что сегодня любой желающий может зарегистрироваться на сайте и выставить свою встречу на аукцион в поддержку благотворительной инициативы, которая ему нравится: люди делают ставки, чтобы выиграть эту встречу, победитель получает контакты, а деньги идут в помощь инициативе или организации. Впрочем, пожертвовать средства сейчас можно и напрямую, добавляет Кондратович, - без проведения встречи - этот вариант также доступен на сайте.

Денис Кондратович, соучредитель проектов "Mae Сэнс" , "StartIdea" (Беларусь)

 

По словам Дениса Кондратовича, "Мае Сэнс" вырос из хобби - студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники решили повторить разовую акцию, которая проводилась в Украине через социальные сети: после окончания университета создали сайт и открыли компанию. По его словам, чаще всего белорусы на этой площадке жертвуют деньги на помощь больным детям и бездомным животным:

Денис Кондратович

"На самом деле у нас может заявиться любая инициатива, чтобы собрать средства, а пользователи уже сами решают, кого они хотят поддерживать. Некоторые пользователи каждый месяц жертвуют около 1 миллиона белорусских рублей. Так как помощь многим нужно оплачивать - например, лечение - в валюте, то понятно, что они собирают соответственно меньше, но всё равно в целом динамика положительная". 

"Мае Сэнс" сразу аккумулирует денежные средства и направляет их на благотворительность, даже если они собраны частично. К примеру, в адрес Белорусского детского хосписа.

КАК РАЗГОВАРИВАТЬ СО СПОНСОРАМИ?

Норберт Мауэр, программный менеджер отдела корпоративной филантропии фонда "Pontis" (Словакия)

Как отметил программный менеджер отдела корпоративной филантропии фонда "Pontis" (Словакия) Норберт Мауэр, ситуация в Беларуси напоминает аналогичную ситуацию, которая сложилась в Словакии в начале 90-х годов. В то время множество иностранных доноров пришли в Словакию для развития инфраструктуры и потенциала организаций, а также запуска процессов демократизации. Что характерно сегодня, большинство иностранных доноров покидают Словакию, поскольку их миссия по демократизации процессов выполнена, считает эксперт.

Некоммерческим организациям словацкий эксперт советует при фандрайзинге ориентироваться на генерацию постоянных потоков денежных средств (те средства, которые организации могут направить в том числе и на нужды НКО, не преследуя какой-то конкретной преоктной цели), работать с тематическими благотворительными фондами (к примеру, с фондом экологического транспорта, если речь идёт о велодвижении), сотрудничать со стратегическими благотворительными фондами (теми, которые собирают средства для конкретных программ).

При работе со спонсорами, советует Норберт Мауэр, необходимо детально изучить глобальную и локальную стратегию бизнес-компании и её целевую аудиторию. Он рекомендует использовать проектный подход для привлечения средств от компаний: готовить цельный проект, имеющий сроки реализации, план деятельности и бюджет. План проекта для спонсора, по словам Мауэра, должен напоминать стартап и занимать максимум одну страницу печатного текста. В данном "спонсорском" плане необходимо назвать  проблему и объяснить, почему именно Ваше НКО предлагает лучшие решения, обозначить целевую аудиторию проекта.

Правило Парето, знакомое опытому фандрайзеру, необходимо использовать и в разговоре со спонсорами: 80% слушать и только 20% говорить самому. Необходимо точно обозначить сумму проекта, иначе бизнесмен предположит, что Вы не уверены в реализации возможностей, - отмечает Мауэр. Если от спонсора ответ не получен, добавляет эксперт, необходимо задать всего четыре уточняющих вопроса: "Проблема в некоммерческой организации?", "Проблема в проекте?", "Проблема в сумме?" или "Проблема во времени, необходимом для сбора средств?".

По словам словацкого эксперта, только в совместной работе большинство бизнес-компаний меняют свои представления об организациях гражданского общества.

Норберт Мауэр

"В период с 2000-го по 2008-й год мы начали работать с корпорациями. В то время бизнес-компании не горели желанием добровольно оказывать поддержку организациям гражданского общества. С тех пор компании сильно изменились, в том числе потому что мы работали с ними. Иногда бизнес в силах обсуждать с государством вопросы законодательства тоже, так что советую больше работать с компаниями, выстраивать отношения с ними - между организациями гражданского общества и бизнесом, - тогда они смогут лоббировать вопросы спонсорства в диалоге с государством, говорить об улучшении законодательства в сфере спонсорства".
 

НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ФАНДРАЙЗЕРУ?
Максим Подберёзкин, координатор программы "Дом взаимопонимания"

 

Координатор программы "Дом взаимопонимания" Максим Подберёзкин обратил внимание участников семинара на то, что фандрайзинг должен быть систематическим и регулярным. При этом помощь, на которую может рассчитывать некоммерческая организация может быть не только финансовой, но и в виде корпоративного волонтёрства. К примеру, коммерческая компания может помогать НКО, предоставляя в помощь своих специалистов: профессиональную помощь некоммерческой организации могут оказать переводчик, юрист, программист, специалист по рекламе, по разработке сайтов и т.д.

Максим Подберёзкин

"Фандрайзинг может быть оперативный и стратегический. В идеале мы бы хотели, чтобы в Беларуси развивался стратегический фандрайзинг. Если Вы директор организации, то должны понимать, что если занимаетесь развитием фандрайзинга, то через год-два сможете сделать в разы больше того, что Вы можете сделать сегодня".

При фандрайзинге также крайне важно активно заниматься продвижением социальных проектов через СМИ и новые медиа, - чтобы о проекте знали потенциальные доноры и общественность. Поддержка медиа полезна как при краудфандиговых кампаниях, так и для работы с местным бизнес-сообществом.

Главный редактор белорусского Агентства социальных новостей, коммуникации и аналитики ("SocNews") Василий Ядченко отмечает, что для большинства интернет-пользователей решение пожертвовать средства на понравившийся проект может быть сравнимо с эмоциональной покупкой.

У пользователей соцсетей или аудитории СМИ, как правило, нет времени для "ожидания в очереди в банке", поэтому такие простые действия, как перечисление денежных средств на благотворительные цели с помощью СМС-сообщения, телефонного звонка или интернет-платежа могут быть удобными и эффективными.

Главный редактор "Socnews" обратил внимание, что белорусским некоммерческим организациям при продвижении собственных проектов необходимо совместно использовать собственные информационные ресурсы: сайты других НКО, страницы в соцсетях и т.д.

Василий Ядченко (справа), главный редактор Агентства социальных новостей, коммуникации и аналитики ("SocNews", Беларусь)

 

По словам Василия Ядченко, белорусские некоммерческие организации сегодня обладают бóльшим потенциалом в решении социальных проблем, нежели государственные чиновники, благодаря высокой мотивации. 

Василий Ядченко

"Люди болеют за это дело, им это нравится, они этим хотят заниматься. Очень радует, что из регионов поступает много информации, видно, что там есть активность и люди, которые хотят развивать местные сообщества. Активны Витебск, Гродно, Гомель, подтянулся Бобруйск".

Агентство "Socnews" существует с начала 2015 года и, по словам Василия Ядченко, не имеет аналогов в Беларуси. Созданный на бесплатной платформе Wordpress веб-ресурс сегодня является уникальным источником региональной и республиканской информации социальной направленности: на сайте есть 10 информационных разделов - о благотворительности, корпоративной социальной ответственности, развитии городов и активизме, возможностях обучения, грантах и конкурсах (самый популярный, по оценке главного редактора).

Как отметил главный редактор "Socnews", сегодня любая белорусская некоммерческая организация может обратиться в Агентство социальных новостей, коммуникации и аналитики, чтобы бесплатно разместить информацию о новой инициативе, проекте или мероприятии. Агентство готово проконсультировать по вопросам освещения социальных кампаний и продвижения информации об организации гражданского общества -  также бесплатно. 

Смотреть фото.

Читайте также:

Фандрайзинг в Беларуси - миф или реальность? 

Материалы семинара "Доступный фандрайзинг для НКО":

Норберт Мауэр. Практические инструменты корпоративной филантропии на примере Словакии

Максим Подберёзкин. Основы фандрайзинга

Максим Подберёзкин. Основные инструменты фандрайзинга

Максим Подберёзкин. Работа с местным бизнесом

Василий Ядченко. Использование интернета для продвижения благотворительных проектов

SWOT-диагностика для организаций

Анкета для специалиста по фандрайзингу

ОДБ