Сквозные нити проектов: подробнее о сквозных темах программ и конкурсов Европейского Союза

Подготовлено консультантом инициативы «Дом взаимопонимания» Юлией Станкевич

Демократия и права человека


Демократия и права человека являются универсальной ценностью для Евросоюза и тем самым, решительно продвигаются по всему миру. Для этого создан отдельный механизм – Европейский инструмент по демократии и правам человека (European Instrument for Democracy and Human Rights– EIDHR). Организации из Беларуси могут  получать финансирование в рамках данной программы.
В основном документе Европейского инструмента по демократии и правам человека - Стратегии на 2011-2013 г., регулирующей данную программу, можно узнать про основные цели и задачи Европейского Союза в сфере достижения демократии и обеспечения прав человека.

Европейский Союз продвигает процесс демократизации в партнерских странах с помощью:
•    Политического диалога: поощрение правительств партнерских стран интегрировать темы демократии и прав человека в свои планы по развитию и идентифицировать возможности для помощи ЕС в достижении данных целей;
•    Включение демократических ценностей во все механизмы по развитию Евросоюза. Принципы политического участия, представительства, отчетности, гласности и равенства интегрированы в планирование, разработку, реализацию и мониторинг программ Евросоюза;
•    Отдельные программы в ключевых сферах: продвижение честных, свободных и прозрачных выборов, усиление институциональных и организационных потенциала парламентов, продвижение независимых и профессиональных СМИ, и поощрение плюралистических политических систем.

Планируя проект, вы можете спросить себя, каким образом проект может внести вклад в достижение целей в сфере демократии и прав человека? Как вы можете обеспечить соблюдение демократических принципов в рамках проекта? Что можете сделать вы, чтобы поспособствовать повышению гражданской активности, укреплению механизмов обеспечения прав человека и т.д.?

При этом, важно понимать все разнообразие тем и вопросов, которые касаются демократии и прав человека. Это широкие темы, которые затрагивают практически все аспекты жизни отдельного человека и общества в целом.  Плюрализм, мультикультурность, гласность – эти принципы проявляются и в повседневных, привычных вещах и действиях: коммуникации, принятии решений, совместной деятельности и т.д.

Экологическая устойчивость

Экологическая устойчивость является одним из важных компонентов в Европейской политике добрососедства, которой руководствуется Европейский Cоюз при сотрудничестве со странами, граничащими с ЕС, и является одной из сквозных тем всех программ и проектов ЕС по развитию.

В документах Евросоюза подчеркивается важность интеграции вопросов экологической устойчивости еще в фазе планирования программ и действий, т.к. на следующих этапах сложнее вносить изменения и адаптировать программу или проект. Учет экологических вопросов в процессе планирования программ и проектов позволяет достичь следующие задачи:
•    Определить и избежать прямых или косвенных, вольных и невольных негативных последствий для окружающей среды;
•    Распознавать и использовать возможности для улучшения состояния окружающей среды, тем самым привнося дополнительную ценность в экономические и другие программы и проекты ЕС по развитию и продвигая вопросы устойчивого развития, которые являются приоритетом для Евросоюза и многих его соседей.

Защита окружающей среды и устойчивое управление природными ресурсами может быть как фокусом отдельных страновых программ, так и вопросами, в решение которых могут вносить вклад другие проекты при поддержке Евросоюза, к примеру:
•    Управление и защита лесных, водных ресурсов и биоразнообразия;
•    Доступ к устойчивым источникам энергии;
•    Изменение климата, опустынивание и деградация почв;
•    Устойчивое управление работы с химическими препаратами и отходами;
•    Устойчивое производство и потребление.

На этапе планирования, вы можете подумать о том, какой потенциал есть в Вашем проекте для решения экологических проблем, актуальных для Беларуси?  Каким образом Вы можете сделать результаты проекта экологически устойчивыми? С помощью каких процессов/мероприятий проекта вы можете продвигать ценность экологической устойчивости?

В проектной заявке следует продемонстрировать, что проект был спланирован таким образом, чтобы не наносить ущерба окружающей среде и снизить возможные негативные последствия для природы.

Вопросы доступа к устойчивым источникам энергии, работе с химическими препаратами и отходами и др. могут быть актуальны для больших проектов и программ, предполагающих строительство различных объектов и систем и т.д.  На этапе планирования необходимо предусмотреть, чтобы создаваемые в рамках проекта продукты/объекты не только не наносили ущерба окружающей среде, но и помогали ее сохранять. Этому может способствовать использование энергоэффективных технологий, вторичное использование ресурсов, снижение потребления, и так далее.

В меньших по уровню результатов и бюджету проектах можно планировать меры, касающиеся ответственного производства и потребления. Например, если вы планируете публикации или другие материалы в рамках проекта, как можно сделать их экологически ответственно? В целом, как идея вашего проекта могла бы способствовать охране окружающей среде?
При этом может быть полезно рассматривать тему экологической устойчивости (как и другие сквозные темы) не как глобальный, неподъемный для одного проекта массив проблем, а подумать, что мы можем сделать на уровне своего проекта, чтобы внести вклад в достижение общей цели.

Гендерное равенство

Гендерное равенство остается важной целью само по себе. Оно включено в Цели развития тысячелетия, и много значит для снижения бедности и достижения других целей тысячелетия. Помимо отдельных программ, Евросоюз также требует учета вопросов гендерного равенства во всех проектах и программах.  Среди документов, определяющих политику Евросоюза в сфере гендерного равенства - Стратегия ЕС по обеспечению равенства между мужчинами и женщинами на 2010-2015 гг. , одним из приоритетов в которой указано продвижение гендерного равенства за границами ЕС. На этапе разработки проекта для учета вопросов гендерного равенства важно владеть статистикой с разбивкой по полу, чтобы видеть ситуацию и планировать проект с учетом особенностей и потребностей мужчин и женщин, а также спрашивать себя, как решаемая проектом проблема затрагивает интересы мужчин, и как женщин. Как можно сделать стратегию проекта отвечающей интересам и потребностям мужчин и женщин? Понимание целевой группы как мужчин и женщин, возможно, с характерными для каждой из групп потребностями позволит спланировать проект наилучшим образом.

Подробнее можно узнать из презентации белорусского эксперта Ирины Альховки (МОО «Гендерные перспективы») для инициативы «Дом взаимопонимания»  (доступна по этой ссылке)

ВИЧ/СПИД

Проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа по-прежнему остается одним из главных глобальных вопросов, включена в цели развития тысячелетия и является одним из приоритетов Европейского Союза. Помимо со-финансирования Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – всемирной инициативы по борьбе с данными заболеваниями и тематических конкурсов, ЕС признает противодействие распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа сквозной целью для своих программ и поддерживаемых проектов.

Одним из документов, регулирующих позицию ЕС в данной сфере, является  Сообщение Еврокомиссии «Борьба с ВИЧ/СПИДом в Европейском союзе и соседних странах» 2009-2013 (переведено на русский язык). В нем определен фокус на продвижение профилактики, и подчеркивается важность мер, направленных на работу с наиболее уязвимыми группами и географическими территориями, особенно затронутыми эпидемией. 

Для Беларуси проблема распространения ВИЧ-инфекции также является актуальной, и требует принятия мер на различных уровнях. Планируя свой проект, Вы можете подумать о том, как повысить осведомленность своих целевых групп о проблеме ВИЧ/СПИДа, и какие еще меры в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа можно предпринять в проекте.
При этом, учитывая стигматизацию людей, живущих с ВИЧ, особенно важно консультироваться с экспертами и организациями, работающими в данной сфере (контакты вы можете найти здесь), чтобы спланировать адекватные меры, избегая транслирования расхожих предубеждений и стигмы.

Информация о сквозных темах и ссылки на документы на сайте Евросоюза (на английском языке)