НГО Могилёвского региона обсудили вопросы развития деятельности общественно-полезных организаций в Беларуси

В ходе секторной дискуссии "Возможности сотрудничества государства и негосударственных организаций", которая прошла в Могилёве 15 декабря, представители НГО обсудили необходимость разработки законопроекта о регулировании деятельности "общественно-полезных" организаций. Участники встречи, среди которых были представители местных органов власти, оценили возможность участия общественных организаций и инициатив в выполнении государственного социального заказа и подключении к некоторым государственным программам, касающимся рынка социальных услуг.

Термин "социальный заказ" появился на постсоветстком пространстве с лёгкой руки переводчиков, которые так обозначили англоязычные понятия "social services commissioning" и "social contracting". Под "соцзаказом" понимают поручение о работах в интересах социальных групп.

Ирина Козелецкая, Комитет по труду, занятости и соцзащите Могилёвского облисполкома

Как отметила представитель Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома Ирина Козелецкая, в сфере социальных услуг государство и негосударственные организации в перспективе могут найти точки соприкосновения. Она сообщила, что в настоящее время предложения общественных организаций о государственно-частном партнёрстве и совершенствовании законодательства о механизме государственного социального заказа направлены в Министерство труда и социальной защиты Беларуси. По мнению чиновника, в государственно-частном партнёрстве может затрагиваться целый пакет госпрограмм социальной направленности: не только Комплексная программа развития социального обслуживания, но и Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции, госпрограмма профилактики туберкулёза, а также программа демографической безопасности.

Так, в ходе встречи представитель могилёвского Благотворительного местного фонда "Открытые сердца"  Тамара Суворова отметила, что для успешной реализации проекта, направленного на повышение рождаемости, необходимо тесное партнёрство между общественными организациями и структурами Минздрава Беларуси. В то же время, по её оценке, на рынке социальных услуг много свободных ниш и мало активных негосударственных организаций, что создаёт трудности при формировании государственного соцзаказа. К примеру, в сфере профилактики абортов, по словам Тамары Суворовой, её организация чуть ли не единственный представитель НГО в Могилёве. Такое положение создаёт дополнительные трудности при участии в конкурсах на предоставление субсидий государства на оказание социальных услуг: в случае, если в конкурсе участвует менее 2-х организаций, он признаётся несостоявшимся.

Господдержка НГО, осуществляющих общественно-значимую деятельность, во многих странах осуществляется в форме предоставления грантов, закупки социальных услуг, а также в форме льготного налогообложения.
Татьяна Светлович, Белорусское Общество Красного Креста

Некоторые "технические" вопросы финансирования госсоцзаказа нуждаются в доработке, уверена представитель Белорусского Общества Красного Креста Татьяна Светлович. По её словам, сегодня механизм перечисления субсидий реализуется путём возмещения средств после оказания социальных услуг. Такой механизм обуславливает месячную отсрочку в субсидировании в начале финансового года и буквально "отпугивает" многие НГО от реализации совместных проектов.

Механизмы финансирования и регулирования деятельности НГО в социальной сфере в перспективе могут быть включены в законопроект об "общественно-полезных" организациях. Участники дискуссии признали необходимость разработки такого документа, в котором могут быть определены механизмы спонсорской и благотворительной помощи, а также введено понятие "волонтёрства".

Участники встречи сошлись во мнении, что НГО необходимо проявлять большую активность, быть более информированными и консолидированными в социальной сфере. Также большое значение, по оценке участников, имеет поддержка диалога с местными властями. Так, участник дискуссии Павел Бродов, представляющий ХБОО "Табея", рассказал о переговорах с могилёвскими властями о поддержке деятельности его организации, уже много лет занимающейся решением проблем питания бездомных. По словам представителя Комитета по труду, занятости и соцзащите Могилёвского облисполкома Ирины Козелецкой, данная инициатива была принята с пониманием и соответствующее предложение было внесено в проект местного бюджета на следующий год.

Случаи, когда общественная организация напрямую ведёт переговоры с властями о сотрудничестве, не редкость. В то же время, проведению профильных конкурсов о субсидировании государственного социального заказа, по закону, должен предшествовать мониторинг социально-демографической ситуации в регионе. Чтобы выявить, какие проблемы будут приоритетными в тех или иных социальных группах, местные власти могут не только использовать статистические данные территориальных центров соцобслуживания населения, но и проводить совместные с НГО социологические исследования или использовать метод "оценки потребностей сообщества" (ОСП). Такой метод, по мнению руководителя ОО "Могилёвский женский центр поддержки и самообразования" Ольги Голомако, более дешёвый и эффективный по сравнению с объёмными исследованиями, а также позволяет быстро выявить "приоритетность" социальных проблем.

Олег Юрков, Могилёвская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников

Залог успешного партнёрства в социальной сфере, по словам руководителя могилёвского общественного объединения людей с инвалидностью Олега Юркова, лежит в том, что общественные организации сегодня дают более объективную информацию государственным органам и участвуют в определении путей решения социальных проблем. В то же время, как заявил Юрков, при выполнении социального заказа важно, чтобы он не навязывался негосударственным организациям, большое значение имеют их мотивация и желание взяться за решение социальных проблем путём оказания той или иной услуги. При этом, по словам Олега Юркова, такое партнёрство может быть интегрированным, только если общественная организация ведёт диалог на равных, а государство подходит к вопросам партнёрства со взаимопониманием и поддержкой.

Смотреть фото.

Читайте также: В Могилёве состоялась секторная дискуссия по вопросам сотрудничества государства и НГО в социальной сфере

ОДБ