Ежедневник (Ej.by). "Восточное партнерство должно в перспективе трансформироваться"

Такой вывод можно сделать на основе дискуссии "Внешняя политика ЕС в регионе Восточной Европы", которая состоялась в Минске в рамках проходящего в Беларуси с 4 по 14 сентября Европейского межкультурного фестиваля-2014.

С тем, что политика Евросоюза оказалась не готова к российско-украинскому конфликту, были согласны, пожалуй, все участники дискуссии. Но какие методы должны быть по данному поводу использованы и какие меры приняты  - здесь мнения разнились.

Как отметил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, наблюдаемые сейчас в мире процессы – промежуточные. Агрессивные действия России бросают вызов мировому гегемонгу – США. Но так как действия происходят в динамике, многое зависит от развития событий. Новая система еще не устоялась, но она начинает формироваться, так как прежняя уже не работает.

Координатор проекта "Цитадель" Александр Шпаковский высказал довольно странную версию, согласно которой в новой ситуации серьезного противостояния не возникает. По его мнению, основной соперник США – это Китай, а региональные интересы России в Украине даже совпадают с американскими.

Вместе с тем, директор Центра европейской трансформации  Андрей Егоров отметил, что происходящие сейчас процессы демонстрируют кризис международной системы безопасности, которая переживает "атаки с разных сторон". В Украине происходит лишь одна из многих атак. Поэтому пока сложно сказать, будет ли существующая система безопасности реформирована или просто развалится.

Впрочем, по словам специально прибывшего в Минск на фестиваль эксперта брюссельского Центра исследований европейской политики Гранта Костаняна,   сейчас не стоит говорить о разрушении старого миропорядка, но ситуация, действительно, новая. Это, в частности, связано с определенным изменением приоритетов. Россия намерена  укреплять взаимодействие с Китаем и Востоком в целом, Евросоюз сейчас более активно развивает торговые отношения с трансатлантическими партнерами.

Грант Констанян провел аналогию с ситуацией, предшествующей бракоразводному процессу. "Пара "Российская Федерация — Евросоюз" решила временно пожить отдельно. Но пока эти стороны не готовы к официальному разводу, ведь за последние десять лет взаимоотношения развивались — и теперь их не так просто разорвать", - отметил брюссельский эксперт.

В то же время, говоря о перспективах Восточного партнерства, Денис Мельянцов констатировал его кризис, тем более, что далеко не все страны Восточного партнерства полностью контролируют свою территорию. В этой связи аналитик  отметил возможность  развития "неболезненной, неполитической повестки отношений с Беларусью".

Александр Шпаковский заявил о необходимости Восточного партнерства в новых формах и форматах взаимодействия. "Можно говорить о формате диалога ЕС и Евразийского союза", - выразил убеждение Шпаковский.

Андрей Егоров не стал придумывать новые форматы взаимоотношений, но отметил, что если Евросоюз не выработает четкую позицию по региону "Восточного партнерства", то его страны так и останутся на геополитических качелях. Он отметил, что в каждой из стран Восточного партнерства есть проевропейские и антиевропейские силы. И пока Европейский союз не сделает ставки в странах ВП на проевропейские силы, это грозит имитацией реформ. "Будет так же, как и сегодня, когда на деньги ЕС в БГУ проводятся семинары по правам человека, где рассказывают о правильном гражданском обществе и неправильном", - привел пример Андрей Егоров.

Вместе с тем, Грант Костанян отметил, что перспективы Восточного партнерства во многом будут зависеть от ситуации в Евросоюзе и того, кто войдет в его руководство. Однако, на его взгляд, ЕС в будущем должен более внимательно подходить к странам-партнерам, более активно и в более широком смысле работать с гражданским обществом этих стран, а также проводить по отношению к государствам региона более инклюзивную и рефлексивную политику.

Андрей Александрович, "Ежедневник".