Euronews. "ЕС-Беларусь: критика выборов и санкции" (24/09/2012)

Президент Лукашенко в воскресенье не баллотировался, а лишь голосовал, тем не менее в Евросоюзе говорят о том, что он еще дальше толкнул Белоруссию в сторону от демократии.
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что не считает прошедшие парламентские выборы свободными и справедливыми.
Впрочем, в руководстве ЕС еще надеются на исправление Минском своего курса.
“Эти выборы стали для Беларуси в каком-то смысле упущенной возможностью, – сказала пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Кациянчич. – Поэтому мы призываем белорусские власти подняться к международным стандартам, выполнять свои международные обязательства и вернуться на путь демократии и прав человека”.
В отчете миссии ОБСЕ отмечается, что было сильно ограничено участие в выборах оппозиционеров, ни один из которых не получил места в Палате представителей.
Большая часть оппозиционных партий, впрочем, бойкотировала выборы, заявив, что они несвободны, а голосование сопровождается фальсификациями.
Кациянчич назвала полезными санкции ЕС против лиц, ответственных за преследования оппозиции и активистов гражданского общества, и против тех, кто финансирует организаторов репрессий.
“Мы видели улучшение в прошлом в Белоруссии под внешним давлением, – продолжала представитель главного дипломата ЕС. – Санкции даже приостанавливались на несколько лет, однако, к сожалению, они были восстановлены и усилены после фальсификации выборов в декабре 2010 года”.
Кациянчич сообщила, что ЕС планируют в октябре пересмотреть санкции, которые он начал применять против Белоруссии около 10 лет назад.
Министры иностранных дел примут во внимание не только парламентские выборы, но и недавний дипломатический скандал между Минском и Брюсселем.

В студии “Евроньюс” побывала директор “Офиса за демократическую Беларусь” в Брюсселе Ольга Стужинская. Наш корреспондент Наталья Ричардсон-Викулина спросила ее многолетних, но малоэффективных санкциях ЕС против Минска.

Ольга Стужинская:
Инструментарий Европейского Союза действительно очень ограничен, так как отсутствует один ключевой момент – отсутствует желание руководства этой страны следовать европейским процессам. Сегодня Евросоюз может сделать не так много. В краткосрочной перспективе, скорее всего, мы будем наблюдать статус-кво, то есть из-за отсутствия желания белорусской стороны освободить политзаключенных, ничего не будет меняться и со стороны Европейского Союза. И я думаю, что Евросоюз ни в коем случае не должен прекращать контакты с обществом Беларуси. Именно это общество, как показывает исследование Белорусского института стратегических исследований этого года, очень заинтересовано в реформах. И, например, такие инициативы, как “Европейский диалог о модернизации”, должны продолжаться.

“Евроньюс”:
“Европейский диалог о модернизации” не признан белорусскими властями. Как он может развиваться?

Ольга Стужинская:
Дело в том, что этот диалог был изначально заявлен как диалог только с достаточно небольшим количеством экспертов, представителей гражданского общества и политической оппозиции. И я думаю и надеюсь, что белорусское правительство, белорусские государственные органы на определенном уровне найдут заинтересованность в этом диалоге. Потому что все равно даже они понимают потребность реформ в отдельных сферах.

“Евроньюс”:
Что Вы думаете об идее тайной дипломатии, если, например, Евросоюз введет тайные переговоры с тем же Лукашенко: мы вам даем это, а вы, в обмен, осуществляете демократические реформы?

Ольга Стужинская:
Я – за прозрачный процесс. Мне кажется достаточно понятной позиция Европейского Союза, очень моральной позицией, основанной на ценностях. И ключевым условием, очень правильно сформулированным, является то, что все люди должны выйти на свободу.

“Евроньюс”:
Европарламент призывает к бойкоту Чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. Это – тоже своего рода санкции, но они бьют и по простым людям?

Ольга Стужинская:
Надо очень четко просчитать, кого мы накажем такими санкциями. То есть, за чьи деньги, например, построена инфраструктура в Беларуси, которая будет использоваться для этого. Меня, конечно, беспокоит момент возможной изоляции нашего общества. Хотелось бы также напомнить о визовом вопросе. То есть, очень мало возможностей для белорусов все-таки получить Шенгенскую визу, и мы платим до сих пор 60 евро за нее. Хотя, с одной стороны, конечно, я понимаю, что этот процесс визового упрощения и соглашение о реадмиссии – они все-таки обсуждаются с правительством. Но тем не менее, я считаю, что дополнительно к тем шагам, которые уже сделали отдельные страны-члены, больше должно быть сделано в направлении облегчения визового режима.

“Евроньюс”:
По поводу Европейской политики соседства. Беларусь вообще заинтересована в этой программе?

Ольга Стужинская:
Очень радует, конечно, что большинство людей заинтересованы в реформах и в участии. Но на высшем политическом уровне любое участие, скажем так, тормозится. Так же, как и участие в “Восточном партнерстве”, например. С одной стороны, мы участвуем, с другой – реального участия нет. И, наверное, сегодня, при той политической системе, которую мы имеем, оно так и останется.

Ссылка на материал.

Copyright © euronews