Являются ли Северные страны раем для женщин? А как насчёт мужчин?

С 4 по 14 сентября в Беларуси проходил 2-й Европейский межкультурный фестиваль. В рамках международного культурно-просветительского форума Минск посетила ведущий финнский эксперт по вопросам гендера Карита Пелтонен.
Предлагаем Вашему вниманию материалы её лекции "Являются ли Северные страны раем для женщин? А как насчет мужчин?".
 
Европейский Межкультурный Фестиваль 2014
Минск 10.9.2014
 
Слайд 2
 
В 1950-ые гг. по мнению американской актрисы Мэрилин Монро: "Лучшими друзьями девушки" были "бриллианты". Сегодня женщины скандинавских стран считают лучшим другом женщин государство всеобщего благосостояния. В скандинавских странах женщинам разрешено ходить в школу, получать образование, работать, иметь детей, выходить замуж. Они могут развестись, и если отец детей, т.е. бывший муж или партнер, не платит алименты, их выплачивает женщинам государство, а затем удерживает из заработка отца.
 
 
Слайд 3
 
Благодаря культуре и истории, имеющей много общего для северных стран, Дании, Исландии, Норвегии и Швеции, стало возможным тесное и конструктивное сотрудничество между ними. Совет Министров Северных Стран был учрежден в 1971 году в качестве региональной организации по сотрудничеству между правительствами Северных стран. Взаимодействие по вопросам гендерного равенства началось в 1974 году. Впервые Северные страны собрались вместе для обсуждения вопросов гендерного равенства на первой конференции ООН по положению женщин в Мехико в 1975 году. В 1980 году появился Совет Министров по гендерному равенству. В Северных странах политика по вопросам гендерного равенства, разрабатываемая правительствами Северных стран, формируется в тесном сотрудничестве с негосударственными организациями и сетями.
 
Таким образом, Северные страны в рамках Совета Министров Северных Стран сотрудничали в области политики гендерного равенства на протяжении 40 лет. Кстати, Совет Министров Северных стран также выступил одним из спонсоров Европейского Межкультурного Фестиваля 2014. В течение 40 лет основное внимание при сотрудничестве по вопросам гендерного равенства в Северных странах уделялось мужским и женским ролям и обязанностям в обществе, а также таким темам, как трудовая деятельность, как совмещать работу и семью с точки зрения мужчин и женщин. Акцент был сделан на власть, а именно, роли женщин и мужчин в процессе принятия решений в политике, промышленности и бизнесе, т.е. как государственном, так и в частном секторе, образовании, СМИ, а также насилии против женщин и борьбы с торговлей людьми в северной Европе.
 
Слайд 4
 
В основе взаимовыгодного сотрудничества скандинавских стран по вопросам гендерного равенства лежат общие демократические традиции и история. Важно, что относительно небольшие общества всеобщего благосостояния Северных стран (около 20 миллионов населения в целом) обсуждают, обмениваются и перенимают передовой опыт. Совет Министров Северных стран организует конференции и семинары и создает площадки для обсуждения вопросов гендерного равенства, для более глубокого понимания вопросов гендерного равенства и получения равного статуса женщин и мужчин. Так же, как и на другие сферы политики, на политику гендерного равенства оказывает влияние общее социальное развитие, работодатели, гражданское общество и общественное мнение. Сегодня ситуация с равноправием полов в той или иной стране может незначительно меняться, но, при рассмотрении всех пяти стран вместе, разница сглаживается. Начиная с 1970-х гг. несложно проследить тенденцию на пути к обществу с более равными гендерными возможностями, иногда с большим скачком вперед, иногда с некоторым откатом назад, но с очевидным прогрессом на пути к гендерному равенству.
 
Слайд 5
 
Европейский институт гендерного равенства в Вильнюсе (EIGE) публикует "Индекс гендерного равенства". В его основе шесть составляющих: работа, деньги, знания, время, власть, здоровье -  и две вспомогательных (насилие и пересекающиеся неравенства). Вспомогательные составляющие концептуально связаны, но не входят в состав основного индекса, поскольку измеряют поясняющее явление, в частности, насилие против женщин в первом случае и особые группы населения – родители-одиночки или люди с ограниченными возможностями – во втором.  
 
Слайд 6
 
Индекс гендерного разрыва публикуется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В 2013 году рейтинг возглавляла Исландия. С помощью индекса выявляют национальные гендерные разрывы в 136 странах на основе экономических, политических, образовательных и критериев здравоохранения.
 
Слайд 7
 
В 2013 году наименьший гендерный разрыв в мире имела Исландия, за ней последовали Финляндия, Норвегия и Швеция.
 
 
 
Слайд 8
 
Парламентская политика в скандинавских странах очень успешна с точки зрения гендерного равенства – доля женщин в парламенте Северных стран составляет от 38 до 44%. 
 
 
Слайд 9
 
Президенты: Исландия – скандинавская страна, президентом которой впервые в мире была избрана женщина. Произошло данное событие еще в 1980 году, когда Вигдис Финнбогадоттир стала президентом Исландии. 20 лет спустя в 2000 году Тарья Халонен была избрана президентом Финляндии. Для того, чтобы женщине занять высшую политическую должность, Финляндии потребовалось почти 100 лет.
 
Слайд 10
 
Премьер-министр: Норвегия стала первой скандинавской страной, премьер-министром которой стала женщина - Гру Харлем Брундтланд впервые созвала правительство в 1981 году. На посту премьер-министра она находилась 3 срока – последний с 1990 по 1996 год. Сейчас ей 75 лет и она является Специальным посланником Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по проблеме изменения климата. Единственная из скандинавских стран, где женщина никогда не была премьер-министром и возглавляла правительство, – это Швеция.
 
Слайд 11
 
В Финляндии Элизабет Рен в 1990 году была назначена Министром обороны, и стала первой женщиной в мире, получившей подобную должность. Также она являлась Министром по вопросам гендерного равенства. Позже в других скандинавских странах женщины также становились Министрами обороны.
 
Слайд 12
 
В прошлом году в Швеции женщина-епископ Антье Якелен была избрана Архиепископом и стала главой Евангелическо-лютеранской церкви, самой большой в Швеции.
 
 
 
Слайд 13
 
Совет министров Северных стран по вопросам гендерного равенства был учрежден в 1980 году. Слева направо: министр Eygló Harðardóttir, Исландия; Министр Ману Сарин, Дания; Министр Сольвейг Хорне, Норвегия; Генеральный секретарь Дагфин Хойбратен, Совет министров Северных стран; Министр Мария Арнхольм, Швеция и министр Пааво Архинмаки, Финляндия.  
 
Слайд 14
 
В 2010 году мужчины-министры впервые оказались в большинстве в Совете по вопросам гендерного равенства Северных стран. Обычно политикой гендерного равенства занимались женщины. Слева направо: Министр Audun Björlo Lysbakken, Норвегия; Министр Stefan Wallin, Финляндия и Министр Gudbjartur Hannesson, Исландия
 
Слайд 15
 
Еще один исторический момент для скандинавских стран – правительство Дании, сформированное из представителей трех партий, при этом все три партии возглавляют женщины.  
 
 
Слайд 16
 
Вслед за Данией последовала Норвегия, когда в 2013 году премьер-министром стала Эрна Сульберг и совместно с Сив Йенсен созвала парламент.
 
 
 
Слайд 17
 
В настоящее время Норвегия и Исландия имеют законодательство, согласно которому доля женщин в совете директоров акционерных обществ и компаний с ограниченной ответственностью должна составлять не менее 40%. Данный законопроект был предложен в 2002 году Министром торговли и промышленности Норвегии господином Ансгаром Габриельсеном для того, чтобы все одаренные люди Норвегии могли быть представлены в Советах директоров компаний с ограниченной ответственностью, и вступить в силу он должен был не позднее 2008 года. При этом уже в 2006 году доля женщин в правлении государственных компаний должна была составлять не менее 40%. 
 
Слайд 18
 

Согласно исследованию шведской газеты Aftonbladet в 2002 году о применении нового исландского закона в отношении отпуска по уходу за ребенком, четверть работников пожарной службы в Рейкьявике хотели бы использовать законное право на отпуск по уходу за ребенком. Столько же, сколько и в местах, где в основном работают женщины – больницах и школах.

Исландия – скандинавская страна с лучшим законодательством в отношении ухода за ребенком. Законопроект по предоставлению отпуска по уходу за ребенком был принят исландским парламентом в 2000 году. Семья получает максимально 9 месяцев отпуска, при этом три месяца предоставляются матери, три месяца отцу и три месяца – одному из родителей по их выбору. При этом три месяца, изначально выделенных отцу или матери, не могут быть переданы ими друг другу. Если отец не берет свою часть отпуска, то отпуск сокращается до 6 месяцев. На время отпуска по уходу закон гарантирует матери и отцу компенсацию в размере 80% от их заработка, размер которой после экономического кризиса 2008 года был снижен до 70%. В течение первого года, после вступления закона в силу, 95% исландских отцов использовали данную возможность и взяли отпуск по уходу за своими новорожденными детьми. На вопрос – хотят ли они остаться дома с детьми, отвечали:
"Мне не надо обсуждать это с моей женой и работодателем, поскольку закон изначально предоставляет мне возможность оставаться дома и заботиться о детях".
В течение первого года после вступления закона в силу, в 2001 году, выяснилось, что 25% работников пожарной службы и полиции в Рейкьявике уже находились «в положении» и собирались брать отпуск по уходу за ребенком. При этом у пожарной службы и полиции не оказалось достаточно средств для замены их на рабочем месте во время их ухода за детьми, и они были вынуждены обратиться к правительству за дополнительным финансированием. Пожарная служба также получила помощь из соседней Норвегии – работников для замены пожарной команды на время отпуска.
В результате подобной политики – Исландия сегодня имеет самый высокий уровень рождаемости в Европе – в среднем на одну жительницу Исландии приходится 2,1 ребенка. Согласно исследованию, коэффициент рождаемости увеличивается незначительно, а в других европейских странах снижается, и даже в Италии составляет 1,3. Низкий уровень рождаемости в Италии объясняется нехваткой дошкольных учреждений и политики, направленной на поддержку семьи. Все скандинавские исследования свидетельствуют о том, что если отец делит заботы по уходу за маленьким ребенком и участвует в ведении домашнего хозяйства – приготовлении пищи, уборке, стирке, а также смотрит за ребенком, их женщины-партнеры быстрее решаются на рождение второго или третьего ребенка.
  
Слайд 19
 
Газета Politiken от 3.6.2013, редакторская колонка "Poul" Aarøe Pedersen, обсуждение датского правительства, которое не приняло решение о предоставлении отцам трехмесячного отпуска по уходу за ребенком. По словам профессора из датского университета в Орхусе Нины Смит: "Целевой отпуск по уходу за ребенком, предоставленный отцу, – значительный шаг на пути к гендерному равенству".
  
Слайд 20
 
Ни одна страна мира сегодня не достигла равноправия полов в обществе. В Северных странах женщины получили значительную политическую власть. Так, например, в Финляндии после назначения 19 апреля 2007 года второго кабинета министров, возглавляемых премьер-министром Матти Ванханеном, большинство министров являлись женщинами. Это был первый кабинет министров в скандинавских странах и Европе, когда на посту министров женщин было больше, чем мужчин. В целом же, экономическая ситуация в отношении женщин по сравнению с мужчинами в Северных странах складывается хуже. Женщины по-прежнему зарабатывают меньше - в среднем, на 15-20%.
 
Слайд 21
 
Картинка говорит сама за себя. Как дети учатся у своих родителей.
 
 
 
 
Слайд 22
 
Стратегия достижения гендерного равенства – инструмент для изменений. В 1995 году в Пекине на заседании Четвертой конференции ООН по положению женщин было принято решение, которое положило начало включению гендера во все процессы принятия политических решений и все виды общественной деятельности. Стратегия достижения гендерного равенства была разработана для интеграции гендерной концепции в процессы и деятельность государственной власти, включая рассмотрение бюджета, для обеспечения равенства и развития организации, в которой будут участвовать как мужчины, так и женщины. Это значит, что все талантливые люди и их опыт можно будет применить в организации для достижения большего гендерного равенства. Данная стратегия гарантирует, что мужчинам и женщинам будут предоставлены услуги на одном уровне, а деятельность, ресурсы и влияние будут распределены равномерно. В результате, они будут иметь равные права – равное отношение к женщинам и мужчинам, и это будет способствовать достижению гендерного равенства в целом.
 
Слайд 23
 

3R-метод – как его использовать? Для этого сначала необходимо ответить на следующие вопросы: "Имеет ли отношение к людям деятельность/решение/проект?", "Каковы последствия для мужчин и женщин?", "Они одинаковые, разные или неравные?" (если ответ на этот вопрос положительный, значит, их надо отрегулировать).

 Ниже приведен краткий вводный курс:
Проведите исследование области и не полагайтесь только на один источник информации. Старайтесь быть объективным и избегайте обобщений типа "женщины считают…" или "женщины нуждаются…", "мужчины обычно…" или "все мужчины ведут себя…", следуя стереотипам, согласно которым все женщины и мужчины имеют абсолютно одинаковые ценности и цели. Не категоризируйте, используя только белое и черное, правильное и неправильное. На самом деле реальность – более сложная, и «серое» также необходимо брать в расчет.
Метод-3R - "Representation, Resources, Reality" - был разработан в Швеции Гертрудом Астромом.
 
Репрезентация: в виде карты с распределением женщин и мужчин на каждом уровне организации, при выполнении деятельности и в процессе принятия решений, т.е. сбор статистических данных по гендерному распределению (женщины и мужчины, девочки и мальчики) на всех уровнях и во всех частях организации, начиная с тех, кто принимает решения, и заканчивая целевыми группами и пользователями.
 
Ресурсы: Как между женщинами и мужчинами распределяются ресурсы? Под ресурсами подразумевают все, что имеет отношение к повседневной деятельности – время, потраченные деньги, способности и использование пространства - все детально представлено на карте.
 
Реальность: показывает, почему и как репрезентация и ресурсы распределены в организации. На данном этапе необходимо выяснить и проанализировать, почему ресурсы распределены между мужчинами и женщинами именно так, и что стоит за гендерным распределением в организации. Могут ли данные результаты отличаться для мужчин и женщин? Как и почему? Подобные вопросы помогут прояснить ситуацию относительно того, кто что получает и на каком основании. На данном этапе выявляют неравенства, и то, основаны ли они на стереотипах или считаются нормой в обществе. Для его успешного прохождения необходимо хорошее знание вопросов полового равенства в сочетании со знанием деятельности, осуществляемой на территории организации, которая анализируется. Проведение гендерного анализа – задача не из легких, поскольку анализируемая и подвергаемая критике деятельность обычно считаются нормальной и естественной.
 
Слайд 24
 

Общая цель, стоящая перед Северными странами в отношении политики гендерного равенства одна, но разные страны избрали различные инструменты для ее реализации. В качестве примера можно привести отпуск по уходу за ребенком в Исландии. На протяжении десятилетий наиболее распространенным аргументом в скандинавских странах было то, что мужчины не хотят оставаться дома и заботиться о своих детях. Однако мужчины Исландии показали, что также используют эту возможность, если она предусмотрена законодательством, которое предоставляет право на отпуск по уходу за ребенком и выплату компенсации, сопоставимой с заработком. Еще один пример скандинавских стран – женщины в политике. Количество женщин в парламентах Северных стран составляет от 38 до 44%, что явилось результатом работы женских коалиций в политических партиях и организаций по правам женщин скандинавских стран. Законодательство Норвегии, обеспечившее по меньшей мере 40% женщин в правлении компаний с ограниченной ответственностью, – также пример, что при наличии политической воли возможны изменения на пути к более сбалансированному гендерному обществу. Вопрос только в том, почему так сложно поменять отношение и предоставить женщинам и мужчинам равные возможности и обязанности во всех сферах жизни, таких как процесс принятия решений в частной или государственной сфере, разделение забот по уходу за детьми и пожилыми людьми, а также более равное распределение ресурсов между женщинами и мужчинами.

Справка:

Карита Пелтонен – финский эксперт, учёный, с 2000 по 2009 гг. работала советником по гендерном равенству в Секретариате Совета министров Северных стран (Копенгаген, Дания). Занималась научными исследованиями в области органической химии на базе Университета Обу (Турку, Финляндия). Автор научных публикаций по темам гендерного равенства и органической химии. Возглавляет консалтинговую организацию Cape Consulting. Работает в Копенгагене, Дания.

Смотреть фото.

Смотреть видео: Роль рекламы в создании образов женщин и мужчин: зеркало или конвейер? Лекция Ирины Альховки

Читайте также:

Гендэрныя стэрэатыпы ў рэкламе: Як эксплуатуюцца вобразы мужчын і жанчын?                             

Каковы гендерные права и возможности в Беларуси?

ОДБ