Конкурс эссе Европейского межкультурного фестиваля: Необычный город, 3 место

Людмила Кашпур:

Пишу свое эссе из необычного города. Вроде про него известно все, что только можно. На самом деле этот город хранит такие тайны, какие ни одни исследователи мира не смогут найти, если не изменят взгляд.

В этом городе много контрастов. Здесь вы найдете все, абсолютно все культуры, политические и культурные течения. Просто это всё спрятано. Город привык прятать и открывать свои тайны только тем, кто может забыть о себе и почувствовать, что он является частью мира. Утром на проспектах немноголюдно, и тогда ты оказываешься как бы в «заброшенном» месте, ты идёшь и милая вывеска на одном из домов рекламы сотового оператора «Привет, солнце» поднимает тебе настроение. Маленькие кафе начинают работать, в то же время государственные заведения общепита заманивают тебя в советскую эпоху. Ты можешь выбирать, выбирать время. Ностальгия по советскому времени? Пройди вперёд и направо. Хочешь понять, что ты в Европе? Вот, маленькое уютное кафе в парке. Люди сидят, общаются и медленно пьют кофе.

Кто-то скажет - этот город застрял в туннеле времени. Где же современные шаги, где искусство? Не верьте. Сегодня в очередной раз прошел фестиваль перфоманса. Фестиваль необычных маленьких спектаклей. На нём присутствовало небольшое количество людей. Город спрятал эту тайну. И если вы ищете что-то необычное, то заглянув, вы найдёте.

А Птичий остров? Много ли людей знают, что там есть место, где, попав, вы подумаете, что находитесь далеко от цивилизации, можете позагорать на тихом пляже, а если возьмете лодку, то обнаружите поле с виноградными улитками.

А маленькое французское кафе на окраине города? Там пекут такие пирожные, что позавидовали бы коренные парижане.

Каждый раз, когда уезжаю, я скучаю по этому городу. В нем все особенное. Воздух. Чтобы это ощутить вам нужно будет вначале уехать из города, из страны, а потом вернуться. И вот вы выходите и – свободный воздух, чистый. Кто-то скажет что свобода – это громко сказано. И все-таки воздуху не важны политические ситуации, культурные застои. Воздух впитывает в себя атмосферу людей, живущих в этом городе. Это атмосфера – свободы. Она спрятана. Город надёжно охраняет эту тайну.

Город прячет и большую историческую находку в центре города. На месте ее стоит здание. Город скрывает и ждет лучшего времени, чтобы показать нам свою тайну.

А люди. Знаете ли вы где найти человека, который приготовит вам кофе по-бедуински прямо на песке? Этот человек есть, и если вы захотите, пройдя по старым улочкам, вы найдете эту тайну. А человек-индеец? Его найти будет сложно. Нужно очутиться в нужное время в нужном месте. И если вы найдёте его, спросите, как он здесь оказался.

Люблю этот город, всю его ампирную советскую архитектуру, старые улочки и здания. А больше всего люблю его за многогранность и тайны. Каждый день ты открываешь что-то новое и удивительное. Встречаешь тысячи замечательных людей. Дождь или солнце это город вдохновляет, успокаивает и дает надежду. Этот город – Минск.