Дарья Чумакова: Экологичность - это уже требование рынка

Как создать "зелёный офис" и почему белорусским частным компаниям выгодно реализовывать КСО-проекты в сфере экологии? Эксперт Дарья Чумакова, заместитель директора "Центра экологических решений" (Беларусь), объяснила, по каким критериям международные компании выбирают белорусских партнёров, что такое "гринвошинг" и как отличить рекламные технологии от реальных проектов корпоративной социальной ответственности в сфере охраны окружающей среды. Подробности - в интервью эксперта для сайта ОДБ.

Дарья Чумакова, заместитель директора "Центра экологических решений" (Беларусь)

 

- Как давно белорусский бизнес стал обращать внимание на вопросы экологии и реализацию "зелёных" КСО-проектов?

- Уже года полтора-два, как это начало происходить со стороны бизнеса добровольно. Ранее, при поддержке Программы развития ООН в Беларуси в 2006-м году стартовала международная инициатива ООН Глобальный договор (проект длился до 2010-го года - прим. ред.). Тогда организации массово начинали заниматься КСО, но это был скорее "интродуктивный" метод, когда бизнесу говорили: "Вы можете что-то сделать". Сейчас этот процесс идёт самостоятельно: люди видят, что могут что-то изменить, их никто не заставляет, и они это делают, может быть, уже более осознанно.

Полтора-два года назад это вышло на ощутимый уровень. У организаций есть интерес. Если компания работает на международном рынке или у неё есть международные клиенты, то корпоративная социальная ответственность - это уже требование рынка. Например, логистические компании, которые осуществляют перевозки по Беларуси и территории европейских стран, - для них, чтобы выигрывать тендеры, нужна ещё и дополнительная, их собственная экологическая политика.

- Какие Вы можете дать советы бизнесмену в развитии направления КСО-проектов?

- Нужно определённо не бояться, но при этом попытаться сделать так, чтобы это не являлось профанацией. К примеру, если крупная нефтяная компания начинает заниматься посадкой одного дерева раз в год, то это всегда очень специфически выглядит.

Корпоративная социальная ответственность работает, когда люди видят и доверяют компании, понимая, что она бережно относится к окружающей среде. Это должно быть публично и прозрачно, в этом должны чувствоваться добрые намерения сохранить окружающую среду, наладить отношения в трудовом коллективе. Очень часто у наших компаний фигурирует просто желание привлечь клиентов, выставляя себя в лучшем свете.

Для КСО характерна системность, когда всё, что вы хотите делать, описано и является публичным. Если вы, например, поставили велопарковку, но не описали, что собираетесь делать дальше, то это всего лишь маленький шажок. Но когда вы установили велопарковку, а затем хотите перейти к "зелёному" офису и реализовывать внешние проекты по охране окружающей среды, то это больше походит на КСО, поскольку вы точно знаете, куда двигаетесь.

- В чём заключаются возможности малого и среднего бизнеса в данном направлении?

- У малого и среднего бизнеса больший потенциал по внедрению КСО, чем у крупных компаний, на мой взгляд, в условиях Беларуси. Если вы производитель не автомобилей, а услуг или каких-то не очень крупных товаров, то в этом случае всё происходит гораздо проще - гораздо легче внедряется "зелёный офис", легче достигается гендерный баланс и равенство в коллективе. Из-за того, что "фирмы компактные", всё компактно: все друг друга знают, все понимают, как это работает. И мелкий, и средний бизнес легче адаптируется к изменениям, чем большая корпорация.

Мне видится, что в Беларуси первыми будут не крупные компании, а какие-то маленькие, с молодыми интеллектуалами, которые уже иначе оценивают окружающую среду и понимают, что можно брать оттуда "чуть-чуть", но использовать это крайне эффективно, оценивая жизненный цикл.

- С чего начать "зелёный" КСО-проект при "нулевом бюджете", если у организации нет дополнительных средств?

- Самое простое - поставить контейнер для сбора пластика или бумаги. Это не потребует больших усилий, кроме того, что через какое-то время придётся вынести содержимое контейнера.
Используйте все идеи по энергосбережению в офисе: экономьте электричество и отключайте все приборы, которые работают в режиме "stand by" (колонки, мониторы, принтеры), когда сотрудники уходят из офиса на ночь; зимой делайте проветривание с настежь открытым окном - это позволяет экономить отопительные ресурсы. Экономьте бумагу: воспользуйтесь двусторонней печатью с узкими полями и экологичным шрифтом, повторно используйте черновики.

- Что такое "зелёный офис" и "зелёные закупки"? Для чего они необходимы?

- "Зелёный офис" - это один из компонентов экологического аспекта в корпоративной социальной ответственности. "Зелёный офис" - это концепция, основанная на трёх "R": Reduce, Recycle, Replace, т.е. "уменьшай", "перерабатывай" и "заменяй". Уменьшать, естественно, необходимо использование ресурсов: электроэнергии, воды и т.д. Перерабатывать нужно то, что поддаётся переработке. И предлагается заменять товары на более экологичные. К примеру, использовать не одноразовые пишущие ручки, а те, в которых можно заменить стержень.

В "зелёном офисе" можно, например, заряжать мобильный телефон не от сети, а от солнечной батареи, используются энергоэффективные лампы. В бытовом понимании, что касается освещения, есть общий свет, но если в тёмное время суток в помещении остаётся только один сотрудник, то у него должно быть локальное освещение. Применяются экономичные светодиодные лампы. Устанавливаются автоматические выключатели освещения в коридорах. Всё зависит от того, сколько фирма готова потратить на внедрение таких технологий. Возможна рекуперация тепла - это можно проектировать на этапе проектирования здания. Рекуперация очень эффективна: тепло воздуха из вентиляции забирается. В Беларуси есть системы домов с рекуперацией, но все эти здания строятся с нуля. Если помещение арендуется, нужно сделать то, что возможно: поменять освещение, ввести сбор пластика и использованных батареек, бумаги для переработки.

"Зелёные закупки" - это также глобальный концепт. Подразумевается, что вещь, которую вы будете покупать, не является одноразовой. Например, канцелярские ножницы могут быть с корпусом из переработанного пластика и из вторичных металлов и сплавов. Необходимо тщательно выбирать, что именно купить для офиса и в каком количестве.

- Консультации по организации "зелёного офиса" являются бесплатными?

- В данный момент такие консультации можно получить у нас бесплатно, поскольку мы заинтересованы в продвижении "зелёных офисов". Но если речь идёт о более глубокой работе: разработке концепции с составлением, что и где "купить-поставить", то в этом случае консультация оказывается за разумную плату. С теми, кто уже обращался в "Центр экологических решений", нам было интересно сотрудничать и посмотреть, насколько им удастся организовать "зелёный офис".

"Зелёные" КСО-проекты сегодня реализуют IT-компании, присутствует интерес со стороны мобильных операторов, есть Группа компаний "А100" - они экологичны сами по себе. Обращаются белорусские логистические компании, которые работают на международном рынке.

- Как продвигать идеи корпоративной социальной ответственности среди партнёров и клиентов?

- Что касается продвижения среди коллег, тот тут всё просто: важно рассказывать им о том, что такое КСО через семинары и т.д.

Что касается потребителей и клиентов, то здесь любой компании необходимо постараться продвигать эти идеи таким образом, чтобы не получился "greenwashing" (от англ. «green» - зелёный, «washing» - отмывание репутации, собственно говоря), когда производитель утверждает, что его товар или услуга экологичнее других, хотя такого нет на самом деле.

- Как обычному потребителю отличить реализацию КСО-проекта от "гринвошинга"?

- Встречается упаковка, на которой нарисован зелёный лист и написано, к примеру, "биоконтроль". Если производитель не написал, в чём конкретно заключается "биоконтроль", то он заигрывает с потребителем, дописывая "био".

Был один яркий пример, когда на пакетах для мусора писали, что какой-то процент от стоимости этого товара отчисляется на переработку. При этом на сайте компании - ни слова о том, как распределяются средства, нет фотографий и фотоотчётов о переработке. Это - фейки.

Если производитель ватных дисков пишет: "Мы заботимся о природе", - но при этом на его сайте нет информации о том, каким образом компания заботится о природе, то это также пример "гринвошинга".

В КСО должна быть конкретика. Всё, что вы напишете на своей упаковке либо в сопровождении к своей услуге, должно быть подтверждено.

К примеру, у немецкого производителя бытовой химии "Frosch" есть экологическая маркировка Ecolabel: компания использует биодеградируемый состав, когда он попадает в воду и в очистные сооружения, он поддаётся разложению бактериями, а упаковка поддаётся переработке. В этом случае, это не обман, поскольку есть конкретный экологический сертификат с индивидуальным номером. Вы можете проверить этот номер на сайте эко-маркировки: действительно ли средство для мытья посуды, к примеру, прошло экологическую сертификацию.

- Существуют ли фирмы-поставщики в Беларуси, которые забирают, к примеру, использованную бумагу для переработки?

- Расширенная ответственность производителя в понимании есть, но в данный момент, к примеру, это не относится к бумаге. Но производитель у нас имеет право поступать двумя способами: он может сделать переработку сам, а может заплатить деньги оператору, который это выполнит за него. И чаще всего компании идут по второму пути, потому что так проще и дешевле.

Есть фирмы, которые готовы сами платить за вывоз собственных отходов. В большинстве случаев переработчики вторичного сырья собирают шины, машинные масла, крупную бытовую технику, лампы, упаковку и всё - это не очень длинный список, помимо всего прочего.

- Что такое экологический след компании и почему об этом необходимо задуматься?

- Экологический след компании - это то, как сильно влияет компания на окружающую среду, чтобы произвести свой продукт и потом его утилизировать. Если мы говорим о действительной корпоративной социальной ответственности, то в данном случае оценивается весь жизненный цикл продукта, от момента производства до его утилизации.

- Чтобы, к примеру, телевизор или принтер не оказался на свалке?

- Да, чтобы он действительно попал в "БЕЛВТИ", где будет разобран и правильно переработан. Когда производители автомобилей или стиральных машин берут у клиента старый товар в зачёт при покупке нового, то это как раз приближение к life-cycling. Это очень сильно развивается сейчас в Европе - система оценки жизненного цикла продукта или услуги, в рамках законов о КСО.

- Почему бизнесу может быть выгодно заниматься зелёными КСО-проектами?

- Во-первых, это материальная выгода, поскольку внедряются энергоэффективные технологии, которые экономят ресурсы. Это также касается электричества, работающих кондиционеров и пр. Более грамотный подход к использованию бумаги тоже через год будет виден в ощутимой эффективной экономии.
Во-вторых, это может быть выгодно с точки зрения лояльности потребителей. Т.е. компания начинает обладать некоторой уникальностью для потребителя, поскольку делает ещё что-то хорошее для окружающей среды. Помимо исполнения своих классических обязательств по законодательству, которые существуют в Беларуси, бизнес делает ещё что-то сверх того  - и это вызывает доверие у потребителей и клиентов.

Дарья Чумакова (Минск, Беларусь) - заместитель директора "Центра экологических решений", бизнес-консультант по вопросам организации "зелёного офиса", экологической компенсации производственной деятельности, экологическому менеджменту. Эксперт по вопросам химической безопасности товаров,  координатор кампании по исключению опасных химических веществ в детских игрушках "Неопасные игрушки", руководитель программы по экологически дружественному образу жизни.

Секторная дискуссия "Корпоративная социальная ответственность для малого и среднего бизнеса" с участием Марины Сапрыкиной, исполнительного директора Центра "Развитие КСО" (Украина), прошла в Минске 29 апреля 2015 года и была организована ОДБ (Брюссель) и Ассоциацией Европейского Бизнеса (Минск).

Читайте также:

ЦЭР: Рекомендации для малого и среднего бизнеса по интеграции экологических вопросов в бизнес-деятельность

Марина Сапрыкина: Развитие местных сообществ - одна из задач КСО

В Минске обсудили национальную модель корпоративной социальной ответственности

Для чего малому и среднему бизнесу КСО?

ОДБ