Чего опасаются инвесторы в Беларуси и каких реформ ожидают?

Белорусский форум "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие", Минск (фото: BISS)

Правительство Беларуси заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций. Однако международное инвестсообщество, признавая большой потенциал страны, пока проявляет предусмотрительность и осторожность в отношении Беларуси. Какие условия и гарантии необходимы иностранным инвесторам и что может стать "сигналом" для широкого инвестирования в Беларусь, мы обсудили вместе с участниками международного форума "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие", который прошёл в Минске и был организован Национальным агентством инвестиций и приватизации (Беларусь), инвестиционной компанией ЮНИТЕР и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

Как отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, одна из целей мероприятия - диалог белорусских властей и международного сообщества инвесторов для понимания их опасений и пожеланий и последующего совершенствования инвестиционной политики Беларуси. 

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси

Форумы подобного рода Беларусь уже проводила в Нью-Йорке, Лондоне, Вене, Стамбуле, отметил белорусский премьер, обращаясь к участникам мероприятия. Однако в Минске широкое обсуждение инвестиционного потенциала Беларуси в таком формате проходит впервые. Форум собрал как представителей белорусских ведомств, так и международных финансовых институтов, белорусского и зарубежного частного сектора, а также представителей НГО.

ЕС заинтересован в инвестициях в Беларусь

Андреа Викторин (слева) - глава Представительства ЕС в Беларуси, Вассилис Марагос (в центре) - глава Директората по соседству и переговорам о расширении, Еврокомиссия

Как отметила глава представительства Беларуси Андреа Викторин, белорусский форум - своевременная возможность для диалога: "Сейчас самое время для, назовём это, общего диалога между государственными институтами, международным сообществом, международными финансовыми институтами и частным бизнес-сектором".

После снятия санкций ЕС с Беларуси  Европейский инвестиционный банк получил возможность осуществлять финансирования в республике. Как подчеркнул глава Директората по соседству и переговорам о расширении Еврокомиссии Вассилис Марагос, то, что Европейский инвестиционный банк начинает работать в Беларуси, существенно, - в особенности, для финансирования инфраструктурных проектов и средних предприятий.

"С другой стороны, мы работаем с вашим правительством, вашими властями над тем, чтобы привлечь инвесторов - это, я думаю, актуально не только для промышленного сектора, но и в сфере инфраструктуры, где нам также необходимо завершить реформы, есть возможности частно-государственного партнёрства - вот, где мы имеем новые инвестиции, новые возможности создания рабочих мест для белорусских граждан и достижения совместного результата для укреплению нашей экономики в рамках сотрудничества Беларуси и ЕС", - пояснил представитель Еврокомиссии.

Несмотря на то, что европейские чиновники уже готовы содействовать приходу инвестиций из ЕС в Беларусь, само международное сообщество инвесторов к Беларуси пока относится с осторожностью.

Чего опасаются иностранные инвесторы в Беларуси?

Томас Миров, старший советник "Rothschild Group"

Технические условия для прихода прямых иностранных инвестиций в Беларусь есть, однако зарубежные инвесторы пока не торопятся. Такое поведение старший советник "Rothschild Group" и бывший президент Европейского банка реконструкции и развития (2008-2012) Томас Миров объясняет непростой ситуацией на международных рынках - инвесторы ведут себя несмело: "Страны по всему миру в тяжёлых ситуациях - так же, как и компании. Так что каждый очень осторожен в отношении крупного инвестирования. Вот почему необходимо сейчас заложить основу. Беларуси необходимо предпринять дополнительные усилия, в частности, в создании безопасной бизнес-среды". Среди главных необходимых условий для частного инвестирования в Беларуси г-н Миров назвал верховенство закона и гарантии для инвесторов, что их инвестиционный капитал будет защищён.

Франсис Делей - глава Представительства ЕБРР в Беларуси

Привлечь инвесторов через проведение одного инвестиционного форума невозможно, подчёркивает глава Представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Франсис Делей. По его словам, инвесторы приходят в страну, только когда уверены, что могут совершать долгосрочное прибыльное инвестирование в транспарентных и предсказуемых условиях. В то же время, сам форум вносит лепту в лучшее понимание зарубежными и местными инвесторами возможностей в Беларуси. Благоприятным сигналом для международного инвестсообщества, по мнению главы представительства ЕБРР в Беларуси, может стать обязательство белорусского правительства по проведению структурных реформ: "Думаю, что очень важно для правительства подтвердить обязательства по проведению структурных реформ, которые в настоящий момент приостановлены. И, думаю, доверие к этим обязательствам усилится, если также программа МВФ будет сопровождать эти структурные реформы".

Дмитрий Калечиц, заместитель председателя Нацбанка Беларуси

Кстати, ЕБРР уже вместе с Национальным банком Беларуси работает над пре-приватизацией государственного Белинвестбанка. Как заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, белорусское государство будет постепенно уменьшать свою долю в различных секторах экономики: "Там, где это эффективно, государство будет оставаться, где этой эффективности не будет, - государство будет уходить. Так же и в банковской системе - постепенно из ряда банков государство уходит. На наш взгляд, заключение программы с Международным валютным фондом, несомненно, расширит возможности для притока инвестиций в страну, в том числе и в банковский сектор. Рассматривается вопрос о Программе расширенного финансирования (МВФ)".
В данный момент Национальный банк Беларуси намерен продать бывший российский "Банк Москва-Минск", мажоритарным акционером которого он является. "Национальный банк видит, что не стоит сочетать функции регулятора и владельца банка. Мы ведём переговоры с международными финансовыми организациями. Мы готовы начать процедуру выбора финансового консультанта, который поможет нам найти (уговорить) стратегического инвестора, т.е. государство действительно твёрдо намерено приватизировать этот банк", - рассказал председатель правления Банка "Москва-Минск" Игорь Лихогруд.

Что можно приватизировать в Беларуси?

"Когда мы стали работать (с 2013-го года), было понятно, что Беларусь не готова и не хочет широкой приватизации, которая проводилась в соседних странах", - рассказала Она Райните-Бодард, советник проекта Всемирного банка в Беларуси и Национального агентства инвестиций и приватизации, обращаясь к аудитории форума. По её мнению, Беларусь отличается от других стран тем, что мелкий и средний бизнес здесь ещё не создал достаточное количество возможностей, чтобы "абсорбировать" свободные рабочие руки, которые появятся в результате массовой приватизации.

Она Райните-Бодард, советник проекта Всемирного банка в Беларуси и Национального агентства инвестиций и приватизации

Так что пока речь идёт о приватизации "case-by-case", поясняет г-жа Райните-Бодард, - "пошаговой" или "индивидуальной" приватизации. В таком ключе Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси совместно со Всемирным банком осуществляет "пилотный" проект по приватизации 8-ми предприятий, приход инвесторов к которым уже поддержали белорусские власти. По словам Райните-Бодард, сегодня репутация Беларуси улучшается: "Инвестиционный климат здесь улучшается, репутация Беларуси становится лучше - мы придерживаемся мнения "западных" стран, ЕС. И мы ищем инвестора, который придёт с учётом всех финансовых рисков, но у которого есть видение будущего развития компании - не просто в ближайшем будущем, но в долгосрочной перспективе".

По её мнению, одна из целей широкой массовой приватизации - быстрое наполнение бюджета, в "пошаговой" же приватизации основная цель - привлечение новых технологий, ноу-хау, долгосрочное развитие, которое также в дальнейшем позволит наполнять бюджет.

"Национальное агентство инвестиций и приватизации осуществляет функции органа приватизации в отношении только 8-ми предприятий", - подчеркнула начальник управления учёта и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич. Госкомимущества Беларуси открыт к диалогу с инвесторами, заметила г-жа Корниевич.

Анна Корниевич - начальник управления учёта и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Беларуси

Государственная собственность в Беларуси состоит из собственности республиканского значения (вопросами по которой занимается Госкомитет по имуществу) и коммунальной (с которой работают облисполкомы, горисполкомы).

"Мы занимаемся большим массивом предприятий, конечно, у нас покупатели не ломятся, скажем так, не стоит очередь, но всё-таки приходят", - заметила начальник управления учёта и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич.

Сейчас, по её словам, идёт поиск консультантов, которые смогут успешно реализовать программу институационального развития государственного "Беларусбанка". "Мы осуществляем приватизацию без привлечения каких-то структур. Единственное, что если продаётся какой-то крупный актив, допустим, продавали "Белтрансгаз", - там привлекаются даже не консультанты, а привлекаются компании оценочные международные. Это делается по инициативе покупателя, но параллельно оценкой занимаются наши компании белорусские, и находится общий знаменатель", - объяснила Анна Корниевич.

Беларуси пока нет на "карте" инвесторов, занимающихся "новыми" рынками

"Беларусь? Серьёзно?" - такова реакция потенциальных инвесторов на предложение инвестировать в республику, поделился впечатлениями управляющий директор инвестиционного банка Rothschild по России и СНГ Джованни Сальветти. По его мнению, инвесторы боятся "неизвестной территории", сигналом для инвестирования может быть позитивный пример приватизации не самой большой, но заметной государственной компании: "Это как открытие ресторана: когда вы открываете ресторан, вам нужно предложить что-то привлекательное. Первым инвесторам нужно сделать одну-две сделки, чтобы сказать: "Уау! Я инвестирую в Беларусь. Хорошая компания, я делаю деньги". Вам не нужно что-то продавать по высокой цене в первый раз. Вам надо сделать сделку с инвестором, которая его осчастливит. И затем - придут все остальные".

Финансист уверен, что в Беларуси имеются безупречные для инвестирования компании, а потенциал страны огромен. Для сравнения, в Словакии, где двое меньше населения, доля инвестиций на душу населения в четыре раза больше.

Конкурентность как ключ к рынкам

По мнению консультанта Всемирного банка Рона Копицки у Беларуси нет достаточного времени на приватизацию, поскольку это долгосрочный инструмент развития (на подготовку качественной сделки, поиск стратегического инвестора и продажу предприятия по рыночной цене может уйти несколько лет): "Улучшение конкурентноспособности критично. Вы были в маленьком "коконе", ваш рынок рушится, - я имею в виду Российскую Федерацию, где обстановка уже не такая, как 3 года назад. Европейский союз находится близко к вам для продаж товаров. Так что знаете, вам нужно быстро учиться! Чтобы приватизировать предприятие, уходит много времени - у вас нет так его много, - вам нужно учиться работать, себя защищать обеими руками - боксировать, если хотите, даже драться, отбивать любые атаки".

Рон Копицки, консультант Всемирного банка

По мнению эксперта, приватизация не может быть самоцелью, а является лишь одним из путей развития частного сектора, есть и другие пути: "Вы можете заключать контракты, ассоциировать, аффилировать, реинтегрировать, пересмотреть производственную деятельность, деятельность по договору, сделать совместное предприятие из двух или более компаний, пересмотреть долю рынка, что угодно", - добавил консультант.