Армения добилась прогресса в выполнении программы «Восточное партнерство», заявили эксперты

Вопросам, связанным  с уровнем проведения странами-членами программы Евросоюза «Восточное партнерство» демократических преобразований, была посвящена прошедшая в Ереване международная конференция «Связи между людьми: политика Европейского Союза в вопросах предоставления виз странам-участницам программы «Восточного партнерства».

Конференция была организована Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения), фондом Стефана Батория (Польша), а также общественной организацией «Коалиция за неразделенную барьерами Европу» (Украина) при содействии Министерства иностранных дел Чехии. В мероприятии приняли участие представители Украины, Польши, Чехии, Белоруссии и Армении.

На конференции были обсуждены вопросы, связанные с осуществлением странами-членами программы «Восточное партнерство» демократических преобразований. По мнению экспертов, наибольших успехов в вопросах проведения демократических реформ добились Молдова, Грузия и Украина, за ними следует Армении, отстающими в этом плане являются Беларусь и Азербайджан.

Руководитель проектов из «Офиса за Демократическую Беларусь» Елена Шуба (Бельгия), оценивая уровень участия Армении в программе «ВП», заметила, что, несмотря на определенное отставание Армении от некоторых других стран в вопросе проведения демократических реформ, очевидно, что руководство республики имеет волю в вопросах реализации реформ. «В рамках программы «ВП» Армения делает маленькие, но успешные шаги», - отметила Елена Шуба. Аналогичную точку зрения выразила также представитель фонда Стефана Батория Яна Фомина.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян отметил, что в отношениях между ЕС и Арменией начался новый этап, предполагающий активное сотрудничество не только на уровне правительства, как это было раньше, но и на уровне гражданского общества.

В центре внимания участников конференции находился вопрос о необходимости упрощения визового режима между ЕС и странами «ВП». По мнению участников мероприятия, упрощение визового режима, а то и полная его отмена в плане краткосрочного пребывания в Европе, будет способствовать дальнейшему развитию связей, в том числе в сфере науки и студенческого обмена. Кроме того, жесткие рамки нынешнего визового режима с Европой, по сути, унижают граждан из стран-участниц программы, что, в свою очередь, способствует созданию напряженности и разочарования по отношению к Европе в этих странах.

«Мы не являемся сторонниками того, чтобы люди уезжали из Армении. Вместе с тем, человек, который поехал в Европу и вернулся, сможет снова туда вернуться, и ему не надо будет ни от кого убегать и жить на нелегальном положении», - заявил Степан Григорян. Он положительно оценил шаги, сделанные Арменией в рамках программы «ВП» и в первую очередь недавнее решение Правительства Армении отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

Отметим, что в настоящий момент граждане из стран ЕС могут получить армянскую визу по приезде в Ереван, в международном аэропорту «Звартноц» или на любом КПП при въезде в страну. Стоимость визы составляет три тысячи драмов (7,5 долларов).

Новости Армении - NEWS.am