Перспективы альтернативной энергетики в Беларуси

Перспективные стратегии использования альтернативной энергетики и их применение в Европе и Беларуси обсудили в ходе второго заседания «Энергетического клуба». Встреча состоялась по инициативе «Офиса за демократическую Беларусь» (Бельгия) в партнерстве с Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) и Представительством Евросоюза в Украине и Беларуси, а также при поддержке Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (SIDA) и Министерства иностранных дел Дании.

Газ и нефть — перспективны не для всех
Классические условия обеспечения энергобезопасности, напоминает Филипп Пекк,
профессор университета Лунда (Швеция),складываются из нескольких составляющих: диверсификация источников, надежность поставок и хорошая инфраструктура. Все большее значение
приобретает энергосбережение.

Ненадежность поставок, рост цен на энергоносители называют сегодня в числе проблем в тех странах, где традиционные источники энергии превалируют в общем энергобалансе. Кроме того, во всем мире истощаются запасы нефти, сокращаются разведанные запасы газа. Например, Россия уже выходит на поиски газовых месторождений на шельф Северного Ледовитого океана.

Беспокойство экологов вызывают выбросы в атмосферу двуокиси углерода при сжигании природного газа. Правда, на сей счет есть и другое мнение: куда больше вреда наносят электростанции, сжигающие уголь, вследствие чего в атмосферу поступает больше двуокиси углерода и соединений серы.

Газ считался отличным энергоресурсом, пока проблема изменения климата не стала очевидной во всем мире, утверждает Филипп Пек. Технологии получения искусственного газа и нефти из торфа и бурого угля, а также выработки энергии из сельскохозяйственных и промышленных отходов за последние 20 лет вышли на уровень, позволяющий заменять традиционные энергоисточники.

В ЕС и США сегодня много внимания уделяют разработкам, обеспечивающим получение искусственной нефти. Однако эту идею можно рассматривать как перспективную не раньше того времени, когда баррель искусственной нефти будет стоить не более 60 долларов. Пока в мире строятся только демонстрационные установки, вырабатывающие искусственную нефть. Однако к 2015 году демонстрационную установку по производству искусственной нефти в Гетеборге планируется превратить в промышленную. Перспективным для Беларуси он считает получение газа из бурого угля и торфа, месторождения которых есть на юге страны. Такие технологии, начиная с 1930-х годов, успешно используются в Германии. В конце 1970-х–начале 1980-х годов в ГДР добывали более 300 млн тонн бурого угля, который полностью использовался для решения энергетических проблем. В то время как СССР поставлял ей
дешевые нефть и природный газ.

Ученые прогнозируют возможность отказаться в будущем от нефти и дорогостоящих нефтепроводов. По мнению Пека, это приведет к тысячекратному увеличению использования биомассы при производстве альтернативных источников.

Биомасса как потенциал
Ссылаясь на прогнозы разных научных центров, ученый утверждает, что производство газа и искусственного жидкого топлива из биомассы будет типичным для Европы к 2020 году. Причем под биомассой подразумевается то, что часто вообще никак не используется и в буквальном смысле слова валяется под ногами. В этой связи можно вспомнить об огромном количестве поваленных ураганами деревьев, отходах деревообрабатывающих и бумажно-целлюлозных предприятий.

Кроме того, деревья можно высаживать на территориях, не пригодных для производства сельхозпродукции. Например, в Польше есть около трех миллионов гектаров сельхозугодий с высоким уровнем тяжелых металлов в почве. На таких землях целесообразно высаживать ивы, которые, с одной стороны, оздоровят почву, так как «высасывают» из нее тяжелые металлы. А с другой, древесину можно потом использовать для производства электроэнергии.
Использование соломы в качестве биомассы, по словам Пека, позволяет получить очень дешевую электроэнергию. И этот европейский опыт должен быть интересен для Беларуси. Как минимум половину соломы, остающейся на полях после уборки зерновых, можно использовать для производства электроэнергии. В Дании есть регионы, где 25 % потребляемой  электроэнергии вырабатывается из соломы, собранной в радиусе менее ста километров от станции.

Беларусь, считает Филипп Пек, страна с огромными возможностями использования биотоплива для производства энергии. Хотя на данный момент основными энергоисточниками для нашей страны являются традиционные нефть и газ. В общем энергетическом балансе их пока более 60 %.

Частный бизнес готов участвовать
В Беларуси пока нет закона, регламентирующего возможности частного бизнеса в энергетической сфере. Хотя о том, что белорусское бизнес-сообщество и, в частности, представители малого и среднего бизнеса готовы последовать примеру европейцев, в ходе заседания «Энергетического клуба» заявил зампредседателя Минского столичного союза предпринимателей Константин Коломиец.
Барьером, тормозящим развитие альтернативной энергетики, он называет отсутствие нормативных документов, предусматривающих систему экономических стимулов для привлечения частного капитала в эту сферу. Между тем, государству сегодня не под силу финансировать все интересные для Беларуси проекты по развитию альтернативной энергетики и энергосбережению.

Для развития нужны деньги, новое оборудование, новые технологии, констатирует ректор Международного государственного экологического университета им. Сахарова Семен Кундас. По его словам, Беларусь наряду с некоторыми странами Африки, Южной Америки, Азии не обладает необходимыми средствами и нуждается в помощи и инвестициях.

Кундас признает, что для перехода на альтернативную энергетику, конечно, нужна воля государства. Но чтобы эта идея «овладела массами»,знания о том, что это может дать каждому, необходимо активно распространять в обществе, причем начинать нужно со школьников. Ведущий в Беларуси в области экологического образования Сахаровский колледж разработал образовательные программы для слушателей разного возраста и разных профессий.

Выбирать лучшее и проверенное
Выбирая и разрабатывая программы перехода на альтернативные источники, Беларусь должна
учитывать местные условия и степень надежности той или иной технологии. Например, использование энергии солнца, по мнению Филиппа Пека, неэффективно в условиях северных стран.

Сотрудник белорусского госкомитета по науке и технологиям Юрген Шенк, будучи гражданином Германии, обращает внимание на то, что на его родине природные условия для использования солнечной энергии те же, что и в Беларуси. По мнению немецкого специалиста, вряд ли стоит отказываться от этой идеи здесь.

Директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий обращает внимание на побочные эффекты гелиоэнергетики. До сих пор нет четкого ответа на вопрос, способствуют ли солнечные установки борьбе с глобальным потеплением или наоборот. Пока на их производство идет больше энергии, нежели они позволяют сберегать.

Семен Кундас считает, что Беларуси не стоит напрочь отвергать гелиоэнергетику, так как техно-
логии развиваются очень быстро. Сегодня установки для использования энергии солнца стоят в разы меньше, чем 30 лет назад, и в будущем они будут дешеветь. Но пока Россия поставляет относительно дешевые энергоресурсы, развивать солнечную энергетику в Беларуси невыгодно, констатирует ректор.

Елена Данейко

Эта статья была напечатана в PDF- журнале "Новая Эўропа". Подробнее о проекте.