"Беларусь между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом". Исследование восприятия, предпочтений и ценностных ориентаций белорусов

Для содействия открытому и объективному обсуждению отношений между Беларусью,  Европейским Союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) ОДБ заказал проведение социологического опроса и сопоставительный анализ исследований восприятия, предпочтений и ценностных ориентаций белорусов.

Беларусь между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом:
Исследование восприятия, предпочтений и ценностных ориентаций белорусов, 2016


Выполнено по заказу: ОДБ Брюссель
Контактное лицо в ОДБ: Алена Лис, alyona@odb-office.eu, +32 2 709 84 71, +375 29 352 94 68.
Опубликовано 6 апреля 2016
Руководитель исследования:
Профессор Елена А. Коростелева
Центр "Глобальная Европа" при Кентском университете
Контактные данные: E.Korosteleva@kent.ac.uk

 Основные выводы

Согласно исследованию, в Беларуси можно наблюдать три выраженные тенденции в области общественного мнения:
-    Существует глубокое понимание и позитивная оценка ЕС как международного партнёра, в основе которой лежит растущее ощущение наличия общих интересов и партнёрства в целом ряде областей.
-    По-прежнему сохраняются различия в нормативных ассоциациях в отношении Беларуси, ЕС и ЕАЭС. В то же время стимулирование роста экономического благосостояния может стать основанием для сближения.
-    Всё более ясно выраженным становится мнение о том, что ЕС и ЕАЭС являются конкурентами с частично совпадающими стратегическими интересами, при этом респонденты больше склоняются в пользу экономического сотрудничества с ЕАЭС.

Тематический блок I: Отношения между ЕС и Беларусью в рамках программы "Восточное партнерство": восприятие, интересы и ожидания

-    Наблюдается рост интереса к и ощущения значимости ЕС среди белорусов.
-    В то же время на эмоциональном уровне ЕС теперь менее ассоциируется с понятиями "надежда" (-4 с 2013 г.) и "энтузиазм" (двукратное уменьшение), и более - с понятиями "недоверие" (+7) и "беспокойство" (двукратное увеличение)
-    Отношения между ЕС и Беларусью рассматриваются как стабильные и процветающие, в основе которых лежат общие экономические и политические интересы и интересы в сфере безопасности.
-    Среди респондентов наблюдается растущее чувство самоуважения, которое выражается в более положительном восприятии себя при поездках за границу. Это резко контрастирует с аналогичной оценкой (весьма критической), которую дали респонденты в исследовании 2013 года.
-    Две трети респондентов считают, что в Беларуси необходимо создать новую структуру выстраивания отношений с ЕС, причём приоритетом являются экономические и торговые отношения (48%), а также либерализация визового режима и предоставление финансовой помощи (20%). Лишь 8% опрошенных согласны с тем, что опыт ЕС в сфере демократии и надлежащего управления может пойти Беларуси на пользу (более чем двукратное уменьшение с 2009 года)

Тематический блок II: Ценности и нормативные ассоциации белорусов

-    Осведомленность общества о ЕС и ЕАЭС характеризуется стабильно высоким уровнем.
-    В то же время имеются стойкие нормативные различия в общественном восприятии крупных соседствующих со страной структур: ЕС по-прежнему ассоциируют с либерально-демократической моделью, в то время как ЕАЭС относят к гибридной социал-демократической модели, сочетающей в себе либеральные и социалистические (эгалитаристские) ценности, что оказывается ближе белорусам по восприятию.
-    При этом рыночную экономику, которая является одной из основных характеристик в обеих моделях, впервые можно рассматривать как основание для сближения этих двух нормативных моделей.
-    Частичное совпадение тех выгод, которые могут предложить ЕС и ЕАЭС, по мнению респондентов, обостряет чувство соперничества между этими двумя структурами. Торговля и экономическое развитие являются приоритетами в отношениях с обоими союзами, однако в отношениях с ЕАЭС респонденты видят больше возможностей для сотрудничества.

Тематический блок III: Геополитика – Беларусь между ЕС и ЕАЭС

-    Хотя отмечается стратегическая значимость для Беларуси обоих партнёров, вдвое больше опрошенных считают, что их основным партнёром должен являться ЕАЭС.
-  Растёт число респондентов, считающих, что ЕС и ЕАЭС могут оказаться не в состоянии работать вместе в целях содействия модернизации Беларуси.
-    По мнению растущего числа респондентов, эти две соседствующие структуры являются конкурентами - это ощущение подкрепляется тем, что их области компетенции частично совпадают.
-    Более половины респондентов считают, что во внешней политике страна чётко обращена к России и ЕАЭС, причём две трети респондентов относятся к такому курсу развития одобрительно.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в развернутом анализе.

Линейное распределение ответов на вопросы бланка интервью.

SPSS data

Читайте также: Исследователи: Белорусы стали противопоставлять ЕС и ЕАЭС - это тревожный сигнал

ОДБ Брусель