Законодательство об общественных объединениях готовят к политманеврам

Власти готовят изменения в законодательство об общественных объединениях. Дополнения и изменения в законы о политических партиях и общественных объединениях планируется рассмотреть на весенней сессии парламента. Оппозиция уверена, что речь идет о грядущем притеснении негосударственных организаций. Однако эксперты далеки от такого пессимизма.

Анализ изменений, хоть некоторые из них и выглядят значительными, показывает, что речь идет скорее о технических правках, нежели о существенной реформе. И даже самые обсуждаемые из этих изменений пока рано считать осознанной политикой режима.

Технические коррективы

В основном массиве предложенных изменений политики не увидишь. Эксперт в области свободы ассоциаций, директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко подчеркивает: «Необходимо отметить, что эти изменения носят технический, а не системный характер».

Ради справедливости нужно сказать, что ряд из них скорее несколько облегчает жизнь некоммерческих организаций, чем усложняет ее.

Речь, в первую очередь, идет о порядке создания общественных объединений (ОО). Для республиканских ОО это означает снятие требования об обязательном наличии учредителей от большинства областей, и, что куда более важно, это же требование снимается и для местных объединений.

Если буквально толковать нынешнюю редакцию закона, то для создания местного ОО нужно собрать учредителей «большинства административно-территориальных единиц» соответствующей местности. А к таким единицам относятся, например, и сельсоветы, собрать учредителей от большинства которых просто нереально. «Таким образом, новый закон предусматривает сокращение необходимого числа учредителей», — резюмирует Ольга Смолянко.

Придается республиканский статус отделениям международных общественных объединений в Беларуси. Теперь они смогут иметь в названии слово «белорусский». По словам эксперта, «слухи о том, что это означает запрет на деятельность в Беларуси международных общественных объединений, неточны».

Есть и неприятные мелочи

Не обошлось, однако, и без негативных новшеств. В проекте изменений предусматривается, что если политическая партия, общественное объединение или их союз многократно не предоставляют ежегодную информацию о своей работе в соответствующие органы, то это может быть основанием для их ликвидации.

Ольга Смолянко поясняет, что у многих ОО нет возможности постоянно отчитываться в своей деятельности: «Не секрет, что общественные объединения иногда держатся на голом энтузиазме, у них нет секретарей, делопроизводителей, отчеты не предоставляются». При этом организация является реально действующей, добавляет эксперт.

Однако и здесь сгущать краски рано. Как подчеркивает собеседница БелаПАН, действующее законодательство и так «позволяет ликвидировать практически любую общественную организацию». Очевидно, что решение по важнейшим из них принимается на политическом уровне, и лишняя строчка в законе мало что может усугубить.

Самое громкое новшество


Несомненно, самым любопытным моментом готовящихся изменений стала возможность преобразования общественного объединения в политическую партию.

Ни у кого не вызывает сомнений подоплека этой новации. Уже несколько лет с переменной интенсивностью и настойчивостью руководство провластного РОО «Белая Русь» говорит о возможности трансформации объединения в партию.

Внимательные независимые эксперты быстро заметили, что желание-то желанием, а законодательство таких манипуляций не допускает. В частности, закон «О политических партиях» четко определяет порядок их создания, и о преобразовании ОО, пусть даже очень лояльного властям, в партию там речи не идет.

Но и теперь, когда путь к созданию партии власти будет открыт и юридически, ждать ее появления в скором времени не стоит. Политолог Юрий Дракохруст уверен, что режим для партии власти не созрел и вряд ли когда-нибудь созреет: «Лукашенко многократно отбивал попытки «Белой Руси» обрести более внятную институционализацию».

Дело здесь в персоналистском характере белорусского режима. «Есть народ, есть вождь, выражающий волю народа, и есть исполнители распоряжений вождя. Где тут место партии власти?», — задается риторическим вопросом политолог.

Потенциально в рамках партии власти могут вырасти пусть и лояльные, но заметные политики. А это, по мнению Юрия Дракохруста, противоречит принципу «политик в стране только один».


Дорожка для «Белой Руси» на всякий случай

Таким образом, новые поправки явно не тянут на сенсацию. Никаких радикальных репрессивных мер, никаких серьезных улучшений. Хотя последние бы не помешали. Проблем в законодательстве об общественных объединениях за долгие годы накопилось множество.

Это, в первую очередь, одиозный запрет на функционирование незарегистрированных объединений (наряду с уголовной ответственностью за деятельность от их имени).

Сюда же относятся и суровые ограничения относительно иностранного финансирования, и множество оснований для ликвидации, и практически полная свобода для чиновников в вопросе отказа в регистрации общественных объединений и, тем более, политических партий.

Авторы новых поправок вряд ли имели четкий политический заказ. Речь скорее идет о текущем, техническом изменении законодательства. Тут у чиновников Минюста нет импульса ни для драконовских мер, ни для особого новаторства.

А дорожку для «Белой Руси» прокладывают на всякий случай. Никто не знает, как будет дуть политический ветер завтра, вот и решили законодатели услужливо расчистить руководству страны простор для маневра.

naviny.by